Образец для цитирования:

Кулеватова Т. Б., Злобина Л. Н., Бекетова Г. А., Старичкова Н. И. Влияние предшественника на показатели качества зерна яровой мягкой пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 64-69. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2019-19-1-64-69


Рубрика: 
УДК: 
633.111«321»:631.526.32
Язык публикации: 
русский

Влияние предшественника на показатели качества зерна яровой мягкой пшеницы

Аннотация

Целью исследования являлось выявление влияния предшественника (пар, озимая пшеница) на выраженность нетрадиционных для селекции показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы, таких как время образования теста; стабильность теста; энергия, поглощенная тестом во время замеса; показатель, характеризующий ретроградацию крахмала, полученных на приборе Миксолаб. Объектами исследования служили 12 сортов яровой мягкой пшеницы, выращенные в питомнике основного конкурсного испытания лаборатории селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»: Саратовская 29, Саратовская 55, Саратовская 58, Прохоровка, Лютесценс 62, Саратовская 60, Фаворит, Саратовская 42, Саратовская 70, Саратовская 74, Саратовская 73, Саратовская 68, урожая 3 лет: 2012, 2013, 2014 гг. Получены реологические кривые теста всех изучаемых сортообразцов. Показана количественная выраженность и вариабельность четырех нетрадиционных признаков качества зерна. Выявлены сортовая вариация по изучаемым критериям качества; взаимосвязь между одноименными индексами у сортообразцов, выращенных по пару, и озимой пшеницы, и между нетрадиционными показателями в пределах каждого года. Показаны сезонные эффекты на основе коэффициента генотипической корреляции по всем изучаемым признакам качества зерна яровой мягкой пшеницы. По обоим предшественникам наблюдается отсутствие взаимодействия генотип–среда по показателям С5, РА.

Литература

1. Бебякин В. М. К выбору приоритетов в селекции пшеницы на качество // Адаптивные технологии производства качественного зерна в засушливом Поволжье. Саратов : Новый ветер, 2004. С. 195‒197.

2. Прянишников А. И., Савченко И. В., Эльконин Л. А., Лящева С. В., Кулеватова Т. Б. Приоритеты адаптивной селекции // Продовольственная безопасность сельского хозяйства России в XXI веке. Жученковские чтения II : сб. науч. тр. Вып. 11(59) / ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса». М. : ООО «Угрешская типография», 2016. С. 195‒201.

3. Кулеватова Т. Б., Андреева Л. В., Злобина Л. Н. Новые методические подходы к оценке качества зерна // Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов : сб. материалов 13-й Всерос. науч.-практ. конф. (6‒10 июня 2016 г., г. Анапа) / КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». Анапа, 2016. С. 89‒96.

4. ГОСТ ISO 17718-2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. М. : Стандартинформ, 2016. 28 с.

5. Дюба А., Рысев К. Современный метод контроля качества зерна и муки по реологическим свойствам теста, определяемым с помощью миксолаб профайлер // Управление реологическими свойствами пищевых продуктов : материалы I науч.-практ. конф. и выставки с междунар. участием (25‒26 сентября 2008 г.). М. : МГУПП, 2008. С. 86‒95.

Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке):