Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Биология

Итоги изучения вегетативного размножения представителей рода Hemerocallis L. в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН

Обобщены результаты исследования способности к вегетативному размножению некоторых видов и сортов рода Hemerocallis L., интродуцированных в Южно-Уральский ботанический сад-институт – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, как ценного хозяйственного признака растений при использовании в озеленении. Объектом изучения стали 6 видов и 43 сорта рода Hemerocallis L.

Изучение гетерогенности и специфичности проламинов сортов озимой пшеницы и их связь с хозяйственно ценными признаками

На базе существующего в ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им В.В. Докучаева» отдела генетики и иммунитета были проведены электрофоретические исследования, основанные на детальном изучении и анализе полиморфизма проламинов 5 сортов озимой пшеницы и их сопряженности с хозяйственно-ценными признаками. Исследования были проведены в 2022-2024 гг в условиях юго-востока Центрального Черноземья. В процессе работы проводилась идентификация глиадиновых биотипов методом электрофореза в 6,5 % полиакриламидном геле.

Эктацитометрия: определение характеристик эритроцитов жителей ХМАО-Югры на фоне употребления природного цеолита

Исследовано влияние диеты, содержащей природный цеолит (клиноптилолит), на деформируемость красных клеток крови добровольцев обоих полов широкого возрастного диапазона, проживающих в ХМАО-Югре (г. Ханты-Мансийск). Способность эритроцитов к упругой деформации исследовалась с помощью метода лазерной дифрактометрии, заключающегося в получении дифракционной картины от тонкого слоя суспензии эритроцитов, находящейся в сдвиговом потоке, и последующей цифровой обработки распределения интенсивности дифрагированного поля.

Исследование влияния различных физиологически активных веществ на изменение липидного состава и фосфолипазной активности поврежденных соматических нервов

Исследован липидный состав и фосфолипазная активность в поврежденных соматических нервах на фоне действия гиалуроната калия и инсулиноподобного фактора роста-1. Показано, что перерезка нерва сопровождается увеличением активности фосфолипазы А2, в результате чего происходит накопление лизофосфолипидов и свободных жирных кислот, а также повышается уровень фосфатидилинозитола и снижается содержание диацилглицерина, что, вероятнее всего, объясняется инактивацией фосфоинозитид-специфичной фосфолипазы С на фоне травмы нервного проводника.

Фотостимуляция как метод терапии контузии спинного мозга во время сна и бодрствования

Травматические повреждения спинного мозга – одна из наиболее сложных и актуальных проблем современной медицины, характеризуется значительным количеством тяжелых последствий и осложнений, развитием травматической болезни спинного мозга со сложным комплексом нарушений структуры и функций, приводящих к стойким эндокринным сдвигам и изменениям во внутренних органах, ограничению двигательной активности и самообслуживания, потере контроля тазовых функций, чрезвычайно высокому уровню социальной и психологической дезадаптации пациентов, а также высокой степенью летальности.

Филогеографическая характеристика скорпионов рода Mesobuthus Vachon, 1950

Изучение зоогеографических характеристик в комплексе с использованием современных методов оценки филогенетических связей позволило детально рассмотреть филогеографическую структуру у скорпионов рода Mesobuthus. Для оценки филогенетических связей были использованы расшифрованные последовательности фрагмента гена COI, полученные коллективом авторов в совместных работах и депонированные в базе Genbank (NCBI).

Результаты мониторинга реинтродукционных популяций Calophaca wolgarica на территории Саратовской области

На протяжении 11 лет сотрудники УНЦ «Ботанический сад» СГУ им. Н. Г. Чернышевского осуществляют реинтродукцию редкого охраняемого растения майкарагана волжского Calophaca wolgarica (L. fi l.) DC. в потенциально подходящие места Саратовской области. На территории региона данный вид считается исчезнувшим. Восстановление вида в Саратовской области позволит расширить его ареал, увеличить биоразнообразие местной флоры и обогатить биогеоценозы. Семенной материал для реинтродукции C. wolgarica был собран из естественных ценопопуляций в Волгоградской области. В 2013–2015 гг.

ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СТРЕССА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПРОРОСТКОВ ИНТРОГРЕССИВНЫХ ЛИНИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Изучение устойчивости растений, полученных в результате интрогрессивной селекции, к действию различных факторов, в том числе к засолению является важным этапом селекционной работы. Проведено исследование влияния солевого стресса на рост и развитие корневой системы проростков интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы. Объектами исследования являлись проростки интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы, полученные с участием Triticum dicoccum Shuebl, Aegilops speltoides Tausch, Agropyron elongatum (Host) Beauv.

Адаптивный потенциал твердой пшеницы сортов саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья

Объектами исследования служили растения 14 сортов твердой пшеницы Triticum durum Desf. Проведен структурный анализ элементов продуктивности растений, культивированных в полевых условиях в 2020, 2021 и 2023 гг. Выявлены сортовые особенности формирования элементов продуктивности сортов твердой пшеницы саратовской селекции в разных метеорологических условиях. Основываясь на особенностях формирования основных элементов продуктивности колоса, выделены сорта со сбалансированным типом морфогенетических систем. В 2020 г.

Разнообразие форм отгибов листочков околоцветника Colchicum laetum L., C. ancyrense B. L. Burtt и C. bulbocodium var.versicolor (Ker Gawl.) K. Perss

Объектом исследования были C. laetum L., C. ancyrense B. L. Burtt и C. bulbocodium var. versicolor (Ker Gawl.) K. Perss. Исследовали изменчивость формы отгибов листочков околоцветника методом геометрической морфометрии. В каждой из 30 популяций, расположенных на территории Европейской России, исследовали по 30 образцов. Для визуализации исходных данных для выявления закономерностей изменчивости формы отгибов листочков околоцветника использовали анализглавных компонент (PCA). Относительно хорошо отделены друг от друга по этому признаку только C. bulbocodium subsp.

Страницы