Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Биология

Применение когнитивно-визуального подхода при изучении анатомической организации стебля растений в ходе подготовки школьников к биологической олимпиаде

Разработана и применена на занятиях биологического кружка СГУ имени Н.Г.Чернышевского методика изучения строения стебля травянистых растений, которая предполагает организацию процесса обучения в визуальной учебной среде, при которой педагог не только преподносит содержание в готовом виде, но и стимулирует мыслительную и вербальную деятельность учащихся, регулирует их познавательную активность.

Фауна и биотопическое распределение гамазовых клещей (Acari: Mesostigmata), из гнезд береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на территории Саратовской области

В результате проведённых исследований фауны гамазовых клещей в гнёздах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) территории Саратовской области был выявлен 21 вид гамазид из 10 семейств. Наибольшей численностью и видовым разнообразием характеризуются колонии, расположенные в чернозёме остаточно-карбонатном на известняке, наименьшее в колонии расположенной в темно-каштановой на песке. Доминантную группировку составляют 3 вида: Androlaelaps casalis (Berlese, 1887), Stratiolaelaps miles (Berlese, 1892) и Hypoaspisella lubrica (Oudemans & Voigts, 1904).

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

Активность липополисахарида типового штамма Azospirillum palustre B2 в отношении проростков пшеницы (Triticum aestivum L.)

Липополисахарид – основной структурный компонент внешней мембраны грамотрицательных бактерий, который может также входить в состав экстраклеточных полимерных субстанций. Липополисахариды бактерий, стимулирующих рост и развитие растений, относятся к группе молекул, формирующих микроб-ассоциированный молекулярный паттерн (microbe-associated molecular pattern, MAMP). Эти гликоконъюгаты симбиотических, равно как и фитопатогенных бактерий, индуцируют активацию иммунных реакций у растений.

Влияние ингибиторов фенолоксидаз на эффективность деколоризации малахитового зеленого бактериями рода Azo spirillum

Активное использование синтетических красителей неотрывно связано с увеличивающимися темпами индустриализации. Однако из-за недостаточной результативности работы очистных сооружений до 40% красителей попадают в сточные воды в неизмененном виде, загрязняя тем самым окружающую среду. Красители трифенилметанового ряда, в частности малахитовый зеленый, являются токсичными, аллергенными и канцерогенными.

К совершенствованию неинвазивного метода оценки обилия мышевидных грызунов и землероек в городской среде

Предложено улучшение нового неинвазивного метода учета совокупного обилия мелких млекопитающих в городской среде. Проверяли два варианта возможного усовершенствования методики: использование бутылок уменьшенного объёма (0,25 л vs 0,5 л) для повышения эргономичности и применение непрозрачных бутылок с целью повышения их привлекательности для животных. Бутылки большого и маленького размера с диаметром горлышка 38 мм скрепляли попарно и выкладывали линиями с интервалами в 5 м. Аналогично поступали с парами чёрных и прозрачных бутылок.

ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ CLEMATIS ARMANDII FRANCH. В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

В работе представлены результаты многолетнего (2021–2023 гг.) изучения пыльцы продуцируемой Clematis armandii Franch. в условиях интродукции Южного берега Крыма, для выявления перспективности использования таксона в селекционном процессе. Изучены морфологические характеристики и качество пыльцы. Установлено, что пыльцевые зерна эллипсоидальной формы, в экваториальной проекции продолговато-округлые, трехбороздно-поровые, среднего размера. Выявлено, что у C.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ DRACOCEPHALUM KRYLOVII LIPSKY ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ИНТРОДУКЦИИ В КУЗБАССКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Одним из приемов сохранения отечественного природного генофонда Dracocephalum служит его возделывание ex situ. Впервые получены результаты оценки морфобиологических особенностей Dracocephalum krylovii при интродукции в Кузбасском ботаническом саду.

ВИДОВОЙ СОСТАВ МЕЗОПЛАНКТОНА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АКВАТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

В статье рассматривается биоразнообразия мезопланктона Азербайджанcкой акватории Каспийского моря. Приведены сведения о составе и таксономической структуре мезопланктона. Исследования проводились в весенний, летний и осенний сезоны 2011-2015 годов в прибрежной части Азербайджанского сектора Каспийского моря. Сеть Джеди из шелкового материала № 38 использовалась для сбора проб мезопланктона в Каспийском море. Мезопланктон Каспийского моря включает 33 семейства, 81 род, 128 видов и 54 подвида.

Оценка активности пероксидаз, содержащихся в различных растительных источниках

В данной работе была проведена ферментативная реакция обесцвечивания водного раствора красителя бромфенолового синего в присутствии пероксида водорода и пероксидазы, содержащейся в корнеплодаххрена обыкновенного (Armoracia rusticana), редиса (Raphanus sativus var. radicula), репы желтой (Brassica napobrassica), дайкона (Raphanus sativus), редьки черной (Raphanus sativus ‘Niger’), редьки зеленой (Raphanus) либо кочерыжке капусты белокочанной (Brassica capitata).

Страницы