Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


сорт

Рост и развитие стебля яровой мягкой пшеницы сортов саратовской селекции

Проанализированы рост и развитие междоузлий на примере сорта Саратовская 36. Среди сортов яровой мягкой пшеницы саратовской селекции установлены различия по абсолютной и относительной длине междоузлий.

Особенности развития кроны однолетних саженцев яблони в зависимости от морфогенетического состояния прививаемых почек

В статье представлены результаты исследования влияния морфогенетического состояния окулируемых почек на формирование кроны однолетних саженцев трёх сортов яблони. Скороплодные сорта способны образовывать цветы в большинстве пазушных почек на однолетних вегетативных побегах. Установлено, что апикальные меристемы прививаемых почек, находящиеся в переходном или генеративном состоянии, образуют саженцы с двумя и более стволами. На следующий год они способны дать первый урожай. В качестве подвоя использовали перспективный клон 54-118.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ГЛАВНОЙ ПОЧКИ ЗАРОДЫША ЗЕРНОВКИ ПШЕНИЦЫ

Установлены видовые и сортовые особенности в состоянии кону-
са нарастания и длине листьев в главной почке зародыша зернов-
ки пшеницы. Отмечена высокая положительная корреляция (r =
= 0,85–0,86) между суммарной длиной листьев зародыша зер-
новки и площадью нижних 3-х листьев взрослых растений. Стар-
товые различия между сортами по площади первого листа со-
храняются и в отношении листьев остальных метамеров побега
пшеницы.
 

Гетерогенность органов пшеницы по содержанию пигментов фотосинтеза

Приведены данные по определению содержания пигментов фотосинтеза (хлорофиллов и каротиноидов) в листьях и верхнем междоузлии стебля яровой мягкой пшеницы в момент цветения. Установлено различие по количеству пигментов в разных зонах листовой пластинки флагового листа у исследуемых сортов: хлорофиллов – 0,72–5,1; каротиноидов – 0,37–1,3 мг/г сырой массы. Выявлено возрастание содержания пигментов от нижней к верхней зоны влагалища флагового листа и междоузлия.

Селекция хризантемы корейской в Южно-Уральском ботаническом саду

В статье изложены результаты селекционной работы по созданию новых сортов хризантемы корейской в Уфимском ботаническом саду, также приведены описания 10 местных новых сортов. Приведены их биометрические параметры, декоративные показатели и сроки цветения. Род хризантема (Chrysanthemum) относится к семейству астровых (Asteraceae). Хризантема корейская (Ch. coreanum) – гибридного происхождения, многолетнее растение с утолщенным, более или менее разветвленным корневищем.

Влияние предшественника на показатели качества зерна яровой мягкой пшеницы

Целью исследования являлось выявление влияния предшественника (пар, озимая пшеница) на выраженность нетрадиционных для селекции показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы, таких как время образования теста; стабильность теста; энергия, поглощенная тестом во время замеса; показатель, характеризующий ретроградацию крахмала, полученных на приборе Миксолаб.

Хозяйственно-биологическая характеристика нового поколения сортов озимой пшеницы

Цель работы – сравнительная оценка хозяйственно-биологических характеристик (урожайность и элементы структуры урожая, зимостойкость, морфологическое строение стебля) нового поколения сортов озимой мягкой пшеницы. Исследования проведены в 2017–2019 гг. в условиях юго-востока Центрального Черноземья. Объект исследований – озимая пшеница, представленная сортами Степная 135, Базальт, Черноземка 115, Черноземка 130 и Базальт 2, созданными в разное время проведения селекционной работы. Место проведения исследований – питомник основного конкурсного сортоиспытания.

Строение соцветия и реализация семенной продуктивности различных сортов лука ветвистого (Allium ramosum L., Amaryllidaceae Jaume St.-Hil.) в условиях Московской области

Allium ramosum L. – типовой вид подрода Butomissa (Salisb.), секции Butomissa. Вид обладает довольно высокой семенной продуктивностью, которая изменяется в широких пределах. В настоящей статье представлены результаты изучения семенной продуктивности в условиях искусственного фитоценоза Московской области у четырех коммерческих сортов A. ramosum. На аллювиальных луговых почвах завязываемость плодов составила 88,9–95,8 %, реальная семенная продуктивность зафиксирована на уровне 3,5–18,5 г/растение, масса 1000 семян – 4,2–5,9 г.

Особенности плодоношения некоторых сортов Clematis L. коллекции Никитского ботанического сада

В статье представлены результаты изучения плодоношения 9 сортов клематиса в условиях Южного берега Крыма. Даны морфометрическая характеристика семян, их вес и всхожесть. Оценена потенциальная и реальная семенная продуктивность. Установлено, что исследованные сорта обладают высокой потенциальной семенной продуктивностью, в среднем от 38,1 до 116,9 семяпочек на плод, но относительно низкой реальной семенной продуктивностью, в среднем от 1,3 до 8,3 семян на плод.

Интродукция сортов рода Clematis L. в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН

В статье представлены результаты многолетнего изучения биологических особенностей 54 сортов рода Clematis L. коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН. Целью работы было обобщение интродукционных исследований для возможности успешного использования сортов клематиса в вертикальном озеленении в Башкирском Предуралье и на сопредельных территориях. В период с 2007 по 2015 гг. изучены сезонный ритм роста и развития, вегетативное размножение, проведена оценка перспективности интродукции в культуре.

Страницы