Для цитирования:
Браилова И. С., Юрьева Н. И., Белоусова Ю. В. Хозяйственно-биологическая характеристика биотипного состава сортов яровой пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2021. Т. 21, вып. 4. С. 457-465. DOI: 10.18500/1816-9775-2021-21-4-457-465, EDN: QNFDHO
Хозяйственно-биологическая характеристика биотипного состава сортов яровой пшеницы
Цель данной работы – изучение компонентного состава и внутрисортового полиморфизма запасных белков трех сортов мягкой и одного твердой яровой пшеницы и их взаимосвязи с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Исследования были проведены в 2018–2020 гг. на базе существующего в Воронежском федеральном аграрном научном центре имени В. В. Докучаева отдела генетики и иммунитета, в условиях юго-востока Центрального Черноземья. В процессе работы проводилась идентификация глиадиновых биотипов методом электрофореза в 6,5% полиакриламидном геле, по результатам которой выяснилось, что в геноме исследуемых сортов присутствует: Черноземноуральская 2 – пять биотипов, Воронежская 18 – пять биотипов, Воронежская 20 – четыре биотипа и у твердого сорта Воронежская 13 – один биотип. Выделенные биотипы в течение 3 лет были размножены, проанализированы и оценены по показателям структурного анализа элементов продуктивности и качества. На основании этого была дана их хозяйственно-биологическая характеристика. При этом было установлено, что наиболее продуктивными, относительно стандарта в течение исследуемого периода, показали себя третий и четвертый биотипы сорта Черноземноуральская 2, первый и второй биотипы сорта Воронежская 18, первый и второй биотипы сорта Воронежская 20. Что касается показателей качества, в результате исследований была выявлена разнокачественность глиадиновых биотипов, которую важно учитывать в селекционной работе для повышения генетического разнообразия при создании высококачественных сортов. Лучшими по качеству были первый биотип сорта Черноземноуральская 2, второй и третий биотипы сорта Воронежская 18. Выделенные по комплексу хозяйственно-ценных признаков лучшие биотипы, отличающиеся от исходного сорта, могут использоваться в дальнейшей селекционной работе для ускоренного создания высокопродуктивных и высококачественных сортов яровой пшеницы.
- Кононенко Л. А., Егоров С. В., Дуктова Н. А. Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь // Вестн. Белорус. гос. с.-х. академии. 2012. № 2. С. 22–29.
- Шаяхметов И. Ф., Ахмадиева А. А., Леонова С. А., Никонов В. И. Использование молекулярно-множественных форм белков в изучении полиморфизма сортов пшеницы (Triticum L.) // Вестник Башкирского университета. 2012 . Т. 17, № 1. С. 89–93.
- Конарев В. Г., Сидорова В. В., Конарев А. В., Молекулярно-биологические исследования генофонда культурных растений в ВИРе. 2-е изд., доп. СПб. : ВИР, 2007. 134 с.
- Biets J. A., Huebner F. R., Rothfus J. A. Chromatographic comparisons of peptic digests of individual gliadin proteins // Cereal Chem. 1970. Vol. 47. P. 393.
- Konarev V. G., Gavriljuk I. P., Gubareva N. K., Peneva T. I. Seed proteins in genome analysis, cultivar identifi cation and documentation of cereal genetic resources: a review // Cereal Chem. 1979. Vol. 56. Р. 272–278.
- Козуб Н. А., Созинов И. А., Созинов А. А. Сопряженность 1BL/1RS транслокации с качественными и количественными признаками у мягкой пшеницы Т. aestivum // Цитология и генетика. 2001. Т. 35, № 5. С. 74–80.