Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


пшеница

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА

Для получения более полных  сведений о функциях  лектина пшеницы (агглютинина зародышей, АЗП) актуальным стало выявление сортов, резко контрастных  по содержанию данного белка. С этой целью была оценена сортовая вариабельность АЗП в семенах  33 сортов яровой пшеницы, выведенной в двух разных  селекционных  центрах: Саратовском и Харьковском. Кроме того, оценивали модификационную изменчивость плас­тичного сорта Саратовская 29. Установлено, что наибольшая вариабельность по содержанию лектина характерна для сортов мягкой пшеницы саратовской селекции.

Рост и развитие стебля яровой мягкой пшеницы сортов саратовской селекции

Проанализированы рост и развитие междоузлий на примере сорта Саратовская 36. Среди сортов яровой мягкой пшеницы саратовской селекции установлены различия по абсолютной и относительной длине междоузлий.

Влияние засухи на продуктивность яровой мягкой пшеницы

Исследовано влияние погодных условий на развитие семян мягкой яровой пшеницы, морфогенез и продуктивность побега. Засухоустойчивым сортам пшеницы свойственен более развитый конус нарастания побега зародыша зерновки. С момента прорастания семян наблюдается различие сортов по состоянию конуса нарастания и листьев. Высокая температура и недостаток влаги в период вегетации растений уменьшает площадь листовой поверхности, что зависит также от числа листьев и их метамерной принадлежности.

Влияние липополисахаридов азоспирилл на содержание различных изоформ пероксидазы в корнях проростков пшеницы

Приведены данные по определению содержания гваяколзависимой и о-фенилензависимой пероксидаз в корнях 2-суточных проростков пшеницы, выращенных в присутствии препаратов ЛПС ассоциативных диазотрофных ризобактерий A. brasilense Sp107 и S17. Показано увеличение активности гваяколовой пероксидазы, вызванное полисахаридами обоих штаммов. Выявлены штаммовые различия в действии ЛПС на содержание кислых и нейтральных фракций о-фенилензависимой пероксидазы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОГЕНЕЗА ПРОРОСТКОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Проанализированы рост и развитие зародышевой корневой системы группы сортов
яровой мягкой пшеницы. Длина зоны роста составляет от 8 до 2,5 мм, уменьшаясь у
всех зародышевых корней по мере удлинения корня. Величина корнеобеспеченности
проростков пшеницы существенно снижается при повышении температуры. Выявле-
ны существенные сортовые различия в содержании хлорофиллов и каротиноидов в
пластинке листа.
 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ГЛАВНОЙ ПОЧКИ ЗАРОДЫША ЗЕРНОВКИ ПШЕНИЦЫ

Установлены видовые и сортовые особенности в состоянии кону-
са нарастания и длине листьев в главной почке зародыша зернов-
ки пшеницы. Отмечена высокая положительная корреляция (r =
= 0,85–0,86) между суммарной длиной листьев зародыша зер-
новки и площадью нижних 3-х листьев взрослых растений. Стар-
товые различия между сортами по площади первого листа со-
храняются и в отношении листьев остальных метамеров побега
пшеницы.
 

Гетерогенность органов пшеницы по содержанию пигментов фотосинтеза

Приведены данные по определению содержания пигментов фотосинтеза (хлорофиллов и каротиноидов) в листьях и верхнем междоузлии стебля яровой мягкой пшеницы в момент цветения. Установлено различие по количеству пигментов в разных зонах листовой пластинки флагового листа у исследуемых сортов: хлорофиллов – 0,72–5,1; каротиноидов – 0,37–1,3 мг/г сырой массы. Выявлено возрастание содержания пигментов от нижней к верхней зоны влагалища флагового листа и междоузлия.

Влияние глауконита на всхожесть и развитие семян некоторых зерновых культур

Определён макро- и микроэлементный состав глауконитовой руды Белоозерского месторождения Саратовской области. Показано, что она содержит набор макро- и микроэлементов, необходимых для минерального питания растений. Рассмотрена возможность применения исследуемого глауконита как средства для предпосевной обработки семян зерновых культур на примере семян пшеницы и ржи. Изучена эффективность обработки семян ржи «Марусенька» и яровой мягкой пшеницы «Фаворит» водными вытяжками глауконита различных концентраций (0,01; 0,1 и 1%).

Влияние света на морфогенез пшеницы

В работе представлены результаты исследования морфогенеза пшеницы при наличии или отсутствии светового фактора. Установлено влияние света на рост всех листьев побега, активность конуса нарастания и рост зародышевой корневой системы про- ростка пшеницы. При наличии светового фактора рост эпикотиля начинается с момента прекращения роста колеоптиля. Рост эпикотиля происходит синхронно с ростом влагалища 1-го листа. При отсутствии света рост колеоптиля и эпикотиля продолжается и после завершения роста пластинки и влагалища 1-го листа.

Влияние температуры культивирования на морфометрические и функциональные показатели роста Triticum durum L.

Объектом исследования служили проростки яровой твердой пшеницы Triticum durum L. Культивирование осуществлялось при температуре 15±1°С и 20±2°С. Для изучения влияния температурного фактора (в пределах оптимальных для пшеницы значений) на развитие фотосинтетического аппарата проростков определяли количественное содержание хлорофилла а, хлорофилла b и каротиноидов.

Страницы