Для цитирования:
Старичкова Н. И., Надкерничная Е. В., Крапивина Л. И., Безверхова Н. В., Антонюк Л. П. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2010. Т. 10, вып. 1. С. 35-40. DOI: 10.18500/1816-9775-2010-10-1-35-40
ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА
Для получения более полных сведений о функциях лектина пшеницы (агглютинина зародышей, АЗП) актуальным стало выявление сортов, резко контрастных по содержанию данного белка. С этой целью была оценена сортовая вариабельность АЗП в семенах 33 сортов яровой пшеницы, выведенной в двух разных селекционных центрах: Саратовском и Харьковском. Кроме того, оценивали модификационную изменчивость пластичного сорта Саратовская 29. Установлено, что наибольшая вариабельность по содержанию лектина характерна для сортов мягкой пшеницы саратовской селекции. Так как у вегетирующих растений АЗП принимает участие в адаптации к стрессам и взаимодействует с корневой микрофлорой, предполагается, что высокая сортовая вариабельность признака у саратовских пшениц связана с более континентальным климатом, в котором велась селекция.
1. |
Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В., Новикова MR, Градчатптя О.Д., Шштеа МЛ, Мережк& А.Ф., Филатенко А.А. Пшеницы мира. Л., 1987. 560 с. EDN: AWZLEW |
2. |
Конарев В.Г. Белки пшеницы. М., 1980. 351 с. |
3. |
Бебякин В.М., Старичкова Н.И. Диаллельный анализ содержания белка в зерне яровой твердой пшеницы и генетические свойства некоторых сортов//Вестн. с.-х. науки. 1991. №10. С.91-95. |
4. |
Бебякин В.М., Звягина Ю.Ю., Кибкало И.А., Старичкова ПИ. Изменчивость показателей гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе клейковины и эффективность отбора по ним в селекционном питомнике//Вестн. СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2002. №2. С.51-54. EDN: ULDWHV |
5. |
Бебякин В.М., Старичкова Н.И. Фенотипическая стабильность показателей амилолитической активности зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа//Вестн. СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2005. №2. С.3-5. EDN: IQFUPZ |
6. |
Шатрова Ф.М., Безрукова MB. Современные представления о предполагаемых функциях лектинов растений//Журн. общей биологии. 2007. Т. 68, №2. С.98-114. EDN: IAAJOX |
7. |
Peumans W.J. Biochemistry, cell-biology, physiology, biosynthesis and function of gramineae lectins. Leuven, Katholike Univ. 1984. |
8. |
Smith J.J., Raikhei N.V. Nucleotide sequences of cDNA clones encoding wheat germ agglutinin isolectins A and D//Plant Mol. Biol. 1989. Vol.13, №5. P.601-603. |
9. |
Антонюк Л.П. Растительные лектины как факторы коммуникации в симбиозах//Молекулярные основы взаимодействия ассоциативных микроорганизмов с растениями/Под ред. В.В. Игнатова. М, 2005. С.118-159. |
10. |
Tabe L., Hagan N. Higgins TJ. Plasticity of seed protein composition in response to nitrogen and sulfur availability//Curr. Opin. Plant Biol. 2002. Vol.5, №3. P.212-217. |
11. |
Колпакова В.В., Молчанова Е.Н., Васильев А.В., Чуми-кина Л.В. Физико-химические свойства белков пшеницы, выращенной в резко контрастных климатических условиях//Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т.43, №3. С.382-390. EDN: IAGBSL |
12. |
Бабоша А.В. Изменение содержания агглютинина зародышей пшеницы в растениях, обработанных перекисью водорода//Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т.42, №2. С.247-251. EDN: GEZMLZ |
13. |
Хайруллин P.M. Роль анионных пероксидаз и агглютинина зародыша в реакциях пшеницы на грибную инфекцию: Дис.... д-ра биол. наук. Казанский институт биохимии и биофизики РАН. Казань, 2001. 292 с. EDN: QDLJAZ |
14. |
Антонюк Л.П., Игнатов В.В. О роли агглютинина зародышей пшеницы в растительно-бактериальном взаимодействии: гипотеза и экспериментальные данные в ее поддержку//Физиология растений. 2001. Т.48, №3. С.427-433. EDN: LGXLQH |
15. |
Bashan Y., Holguin G., de-Bashan I.E. Azospirillum-plant relationships: physiological, molecular, agricultural, and environmental advances (1997-2003)//Canadian Journal of Microbiology. 2004. Vol.50, №8. P.521-577. EDN: MGFQPP |
16. |
Антонюк Л. П., Евсеева Н.В. Лектин пшеницы как фактор растительно-микробной коммуникации и белок стрессового ответа//Микробиология. 2006. Т.75, №4. С.544-549. EDN: LKAXCX |
17. |
Бебякин В.М., Старичкова Н.И., Дорогобед А.А. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий произрастания//Зерновое хозяйство. 2003. №3. С.22-24. EDN: ULNCXP |