Образец для цитирования:

Степанов С. А., Ивлева М. В., Касаткин М. Ю. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ГЛАВНОЙ ПОЧКИ ЗАРОДЫША ЗЕРНОВКИ ПШЕНИЦЫ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2012. Т. 12, вып. 2. С. 57-?.


Рубрика: 
УДК: 
633.11: 581.14

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ГЛАВНОЙ ПОЧКИ ЗАРОДЫША ЗЕРНОВКИ ПШЕНИЦЫ

Аннотация
Установлены видовые и сортовые особенности в состоянии кону-
са нарастания и длине листьев в главной почке зародыша зернов-
ки пшеницы. Отмечена высокая положительная корреляция (r =
= 0,85–0,86) между суммарной длиной листьев зародыша зер-
новки и площадью нижних 3-х листьев взрослых растений. Стар-
товые различия между сортами по площади первого листа со-
храняются и в отношении листьев остальных метамеров побега
пшеницы.
 
Литература
1. Строна И. Г. Проблемы семеноведения и семеновод-
ства на современном этапе // Селекция и семеновод-
ство. Киев, 1984. № 56. С. 85–88.
2. Кумаков В. А. Физиология яровой пшеницы. М., 1980.
207 с.
3. Карамщук З. П., Полякова Н. К. К вопросу о природе
и последовательности развития первичной корневой
системы у пшеницы // Сельскохозяйственная био-
логия. 1987. № 2. С. 53–56.
4. Степанов С. А. Исследование особенностей реали-
зации продукционного процесса у яровой пшени -
цы // Изв. Сарат ун-та. Нов. сер. 2009. Т. 9. Сер. Хи-
мия. Биология. Экология, вып, 1. С. 50–54.
5. Эсау К. Анатомия растений. М., 1969. 564 с.
6. Кумаков В. А. Физиологическое обоснование моделей
сортов пшеницы. М., 1985. 270 с.
7. Степанов С. А., Даштоян Ю. В. Качественные аспек-
ты анатомо-морфологической организации зародыша
зерновки яровой пшеницы // Бюл. Бот. сада СГУ.
Вып. 3. Саратов, 2004. С. 149–158.
8. Степанов С. А., Коробко В. В., Щеглова Е. К. Ме-
тамерные особенности роста и развития листьев
пшеницы // Вестн. Башкир. ун-та. 2001. № 2(1).
С. 162–163.
9. Ничипорович А. А. Фотосинтез и рост в эволюции
растений и в их продуктивности // Физиология рас-
тений. 1980. Т. 27, вып. 5. С. 942–961.
Полный текст в формате PDF (на русском языке):