Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


агглютинин зародышей пшеницы

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА

Для получения более полных  сведений о функциях  лектина пшеницы (агглютинина зародышей, АЗП) актуальным стало выявление сортов, резко контрастных  по содержанию данного белка. С этой целью была оценена сортовая вариабельность АЗП в семенах  33 сортов яровой пшеницы, выведенной в двух разных  селекционных  центрах: Саратовском и Харьковском. Кроме того, оценивали модификационную изменчивость плас­тичного сорта Саратовская 29. Установлено, что наибольшая вариабельность по содержанию лектина характерна для сортов мягкой пшеницы саратовской селекции.