For citation:
Starichkova N. I., Nadkernichnay E. V., Krapivina L. l., Bezverkhov N. V., Antonyuk L. P. Estimation of Perspective Varieties of Spring Wheat on the Lectin Content. Izvestiya of Saratov University. Chemistry. Biology. Ecology, 2010, vol. 10, iss. 1, pp. 35-40. DOI: 10.18500/1816-9775-2010-10-1-35-40
Estimation of Perspective Varieties of Spring Wheat on the Lectin Content
For field experiments in an effort to elucidate functions of the wheat lectin (wheat germ agglutinin, WGA), the establishment of varieties sharply contrasting in the lectin content is very important. As the starting point for solution of this problem we studied the WGA variability in the seeds of 33 spring wheat varieties obtained in two different breeding centers: Saratov's and Kharkov’s those. The vari ability in response to environment for Saratovskaya 29 was also estimated. It was found that the maximal variability in the WGA seed content is intrinsic to varieties of soft wheat originated from Saratov's breeding center. WGA is known to involve in the wheat adaptation to stresses and to interact with root microflora; taking into account this fact we propose that the high variability of wheats from Saratov region is associated with more continental climate in which the breeding of the tested varieties was performed.
1. |
Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В., Новикова MR, Градчатптя О.Д., Шштеа МЛ, Мережк& А.Ф., Филатенко А.А. Пшеницы мира. Л., 1987. 560 с. EDN: AWZLEW |
2. |
Конарев В.Г. Белки пшеницы. М., 1980. 351 с. |
3. |
Бебякин В.М., Старичкова Н.И. Диаллельный анализ содержания белка в зерне яровой твердой пшеницы и генетические свойства некоторых сортов//Вестн. с.-х. науки. 1991. №10. С.91-95. |
4. |
Бебякин В.М., Звягина Ю.Ю., Кибкало И.А., Старичкова ПИ. Изменчивость показателей гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе клейковины и эффективность отбора по ним в селекционном питомнике//Вестн. СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2002. №2. С.51-54. EDN: ULDWHV |
5. |
Бебякин В.М., Старичкова Н.И. Фенотипическая стабильность показателей амилолитической активности зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа//Вестн. СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2005. №2. С.3-5. EDN: IQFUPZ |
6. |
Шатрова Ф.М., Безрукова MB. Современные представления о предполагаемых функциях лектинов растений//Журн. общей биологии. 2007. Т. 68, №2. С.98-114. EDN: IAAJOX |
7. |
Peumans W.J. Biochemistry, cell-biology, physiology, biosynthesis and function of gramineae lectins. Leuven, Katholike Univ. 1984. |
8. |
Smith J.J., Raikhei N.V. Nucleotide sequences of cDNA clones encoding wheat germ agglutinin isolectins A and D//Plant Mol. Biol. 1989. Vol.13, №5. P.601-603. |
9. |
Антонюк Л.П. Растительные лектины как факторы коммуникации в симбиозах//Молекулярные основы взаимодействия ассоциативных микроорганизмов с растениями/Под ред. В.В. Игнатова. М, 2005. С.118-159. |
10. |
Tabe L., Hagan N. Higgins TJ. Plasticity of seed protein composition in response to nitrogen and sulfur availability//Curr. Opin. Plant Biol. 2002. Vol.5, №3. P.212-217. |
11. |
Колпакова В.В., Молчанова Е.Н., Васильев А.В., Чуми-кина Л.В. Физико-химические свойства белков пшеницы, выращенной в резко контрастных климатических условиях//Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т.43, №3. С.382-390. EDN: IAGBSL |
12. |
Бабоша А.В. Изменение содержания агглютинина зародышей пшеницы в растениях, обработанных перекисью водорода//Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т.42, №2. С.247-251. EDN: GEZMLZ |
13. |
Хайруллин P.M. Роль анионных пероксидаз и агглютинина зародыша в реакциях пшеницы на грибную инфекцию: Дис.... д-ра биол. наук. Казанский институт биохимии и биофизики РАН. Казань, 2001. 292 с. EDN: QDLJAZ |
14. |
Антонюк Л.П., Игнатов В.В. О роли агглютинина зародышей пшеницы в растительно-бактериальном взаимодействии: гипотеза и экспериментальные данные в ее поддержку//Физиология растений. 2001. Т.48, №3. С.427-433. EDN: LGXLQH |
15. |
Bashan Y., Holguin G., de-Bashan I.E. Azospirillum-plant relationships: physiological, molecular, agricultural, and environmental advances (1997-2003)//Canadian Journal of Microbiology. 2004. Vol.50, №8. P.521-577. EDN: MGFQPP |
16. |
Антонюк Л. П., Евсеева Н.В. Лектин пшеницы как фактор растительно-микробной коммуникации и белок стрессового ответа//Микробиология. 2006. Т.75, №4. С.544-549. EDN: LKAXCX |
17. |
Бебякин В.М., Старичкова Н.И., Дорогобед А.А. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий произрастания//Зерновое хозяйство. 2003. №3. С.22-24. EDN: ULNCXP |