Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Макаров Н. О., Глинская Е. В., Верховский Р. А., Абалымов А. А. Биологические свойства бактерий – ассоциантов злаковой тли (Schizaphis graminum Rondani, 1852) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 4. С. 49-52. DOI: 10.18500/1816-9775-2015-15-4-49-52

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 62)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
579.26

Биологические свойства бактерий – ассоциантов злаковой тли (Schizaphis graminum Rondani, 1852)

Авторы: 
Макаров Никита Олегович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Глинская Елена Владимировна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Верховский Роман Аркадьевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Абалымов Анатолий Анатольевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Изучены биологические особенности ассоциативных микроорга- низмов злаковой тли, паразитирующей на растениях пшеницы. Выделено 3 вида бактерий рода Bacillus. 100% видов способны утилизировать глюкозу и ксилозу; 66,7% – сахарозу и маннит. Щелочное значение pH предпочитают 100% изолятов. Bacillus clausii, B. oleronius и B. soli обладают нитрогеназной активностью и способностью к редукции нитратов.

Список источников: 

1. Blackman R. L., Eastop V. F. Aphids on the World’s Herbaceous Plants and Shrubs. St. Louis : Daya Publishing House, 2006. 1439 p.

2. Favret C., Miller G. L., Nafria Nieto, Trans F. Catalog of the aphid genera described from the New World // Soc. Amer. 2008. Vol. 133. P. 363–412.

3. Nault L. R. Arthropod Transmission of Plant Viruses : A New Synthesis // Annals of the Entomological Society of America. 1997. Vol. 90, № 5. P. 521–528.

4. Harada H., Oyaizu H. Plant Pathogenic Bacteria : Genomics and Molecular Biology // J. Gen. Appl. Microbiol. 1997. Vol. 21. P. 142–160.

5. Baumann P., Moranl N. A. The prokaryotes. N.Y. : Springer, 2000. 526 p.

6. Верховский Р. А., Глинская Е. В., Абалымов А. А. Ассоциативные микроорганизмы яблонной тли (Aphis pomi DeGeer, 1773), паразитирующей на дре- весных растениях правобережной зоны Саратовской области // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. 2015. Вып. 12. С. 114–116.

7. Абалымов А. А., Глинская Е. В., Верховский Р. А. Ас- социативные микроорганизмы яблонной тли (Aphis pomi DeGeer, 1773), паразитирующей на древесных растениях левобережной зоны Саратовской обла- сти // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. 2015. Вып. 12. С. 111–113.

8. Глинская Е. В., Аникин В. В., Верховский Р. А., Абалымов А. А. Биологические свойства бактерий – ассоциантов яблонной тли (Aphis Pomi DeGeer, 1773) // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Био- логия. Экология. 2015. Т. 15, вып. 3. С. 48–52.

9. Меджидов М. М. Справочник по микробиологическим питательным средам М. : Медицина, 2003. 208 с.

10. Беклемишев В. Н. Биоценологические основы срав- нительной паразитологии. М.: Наука, 1970. 502 с.

11. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. N.Y. : Springer, 2001. Vol. 3. 1450 p.

12. Медведев С. С. Физиология растений. СПб. : СПбГУ, 2004. 336 с.

13. Dinant S., Bonnemain J. L., Girousse C., Kehr J. Phloem sap intricacy and interplay with aphid feeding // Comptes Rendus Biologies. 2010. Vol. 333. P. 504–515.