Для цитирования:
Макаров Н. О., Глинская Е. В., Верховский Р. А., Абалымов А. А. Биологические свойства бактерий – ассоциантов злаковой тли (Schizaphis graminum Rondani, 1852) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 4. С. 49-52. DOI: 10.18500/1816-9775-2015-15-4-49-52
Биологические свойства бактерий – ассоциантов злаковой тли (Schizaphis graminum Rondani, 1852)
Изучены биологические особенности ассоциативных микроорга- низмов злаковой тли, паразитирующей на растениях пшеницы. Выделено 3 вида бактерий рода Bacillus. 100% видов способны утилизировать глюкозу и ксилозу; 66,7% – сахарозу и маннит. Щелочное значение pH предпочитают 100% изолятов. Bacillus clausii, B. oleronius и B. soli обладают нитрогеназной активностью и способностью к редукции нитратов.
1. Blackman R. L., Eastop V. F. Aphids on the World’s Herbaceous Plants and Shrubs. St. Louis : Daya Publishing House, 2006. 1439 p.
2. Favret C., Miller G. L., Nafria Nieto, Trans F. Catalog of the aphid genera described from the New World // Soc. Amer. 2008. Vol. 133. P. 363–412.
3. Nault L. R. Arthropod Transmission of Plant Viruses : A New Synthesis // Annals of the Entomological Society of America. 1997. Vol. 90, № 5. P. 521–528.
4. Harada H., Oyaizu H. Plant Pathogenic Bacteria : Genomics and Molecular Biology // J. Gen. Appl. Microbiol. 1997. Vol. 21. P. 142–160.
5. Baumann P., Moranl N. A. The prokaryotes. N.Y. : Springer, 2000. 526 p.
6. Верховский Р. А., Глинская Е. В., Абалымов А. А. Ассоциативные микроорганизмы яблонной тли (Aphis pomi DeGeer, 1773), паразитирующей на дре- весных растениях правобережной зоны Саратовской области // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. 2015. Вып. 12. С. 114–116.
7. Абалымов А. А., Глинская Е. В., Верховский Р. А. Ас- социативные микроорганизмы яблонной тли (Aphis pomi DeGeer, 1773), паразитирующей на древесных растениях левобережной зоны Саратовской обла- сти // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. 2015. Вып. 12. С. 111–113.
8. Глинская Е. В., Аникин В. В., Верховский Р. А., Абалымов А. А. Биологические свойства бактерий – ассоциантов яблонной тли (Aphis Pomi DeGeer, 1773) // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Био- логия. Экология. 2015. Т. 15, вып. 3. С. 48–52.
9. Меджидов М. М. Справочник по микробиологическим питательным средам М. : Медицина, 2003. 208 с.
10. Беклемишев В. Н. Биоценологические основы срав- нительной паразитологии. М.: Наука, 1970. 502 с.
11. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. N.Y. : Springer, 2001. Vol. 3. 1450 p.
12. Медведев С. С. Физиология растений. СПб. : СПбГУ, 2004. 336 с.
13. Dinant S., Bonnemain J. L., Girousse C., Kehr J. Phloem sap intricacy and interplay with aphid feeding // Comptes Rendus Biologies. 2010. Vol. 333. P. 504–515.