Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Саратовская область

Результаты мониторинга реинтродукционных популяций Calophaca wolgarica на территории Саратовской области

На протяжении 11 лет сотрудники УНЦ «Ботанический сад» СГУ им. Н. Г. Чернышевского осуществляют реинтродукцию редкого охраняемого растения майкарагана волжского Calophaca wolgarica (L. fi l.) DC. в потенциально подходящие места Саратовской области. На территории региона данный вид считается исчезнувшим. Восстановление вида в Саратовской области позволит расширить его ареал, увеличить биоразнообразие местной флоры и обогатить биогеоценозы. Семенной материал для реинтродукции C. wolgarica был собран из естественных ценопопуляций в Волгоградской области. В 2013–2015 гг.

Видовой состав макрозообентоса водоемов национального парка «Хвалынский» (Саратовская область, Россия)

В составе макрозообентоса водоёмов охраняемой и рекреационной зон Национального парка «Хвалынский» был отмечен 77 таксонов гидробионтов: олигохет – 3, пиявок – 3, двустворчатых моллюсков – 2, брюхоногих моллюсков – 7, ракообразных – 2, водяных клещей – 1, личинок веснянок – 1, личинок поденок – 4, личинки стрекоз – 7, личинок жесткокрылых – 4, личинок полужесткокрылых – 2, личинок чешуекрылых – 1, личинок горбаток – 1, личинок большекрылых – 1, личинок комаров-звонцов – 29, личинки перистоусых комаров – 1, личинок болотниц – 1, личинок львинок – 1, личинок бабочниц – 1,

О распространении Allium caeruleum и A. regelianum (Alliaceae Borkh.) на территории Саратовской области

О распространении Allium caeruleum Pall. и A. regelianum A. K. Becker в литературных источниках приводятся противоречивые сведения. На основании данных докторской диссертации А. О. Тарасова, результатов экспедиционных исследований и собственных гербарных сборов установлено, что Allium caeruleumраспространён на территории Озинского (по меньшей мере, в окрестностях с. Непрякина) и Александрово-Гайского (по меньшей мере, в окрестностях с. Камышки) районов Саратовской области. Присутствие A. regelianum на территории Саратовской области маловероятно.

Фауна и биотопическое распределение гамазовых клещей (Acari: Mesostigmata), из гнезд береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на территории Саратовской области

В результате проведённых исследований фауны гамазовых клещей в гнёздах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) территории Саратовской области был выявлен 21 вид гамазид из 10 семейств. Наибольшей численностью и видовым разнообразием характеризуются колонии, расположенные в чернозёме остаточно-карбонатном на известняке, наименьшее в колонии расположенной в темно-каштановой на песке. Доминантную группировку составляют 3 вида: Androlaelaps casalis (Berlese, 1887), Stratiolaelaps miles (Berlese, 1892) и Hypoaspisella lubrica (Oudemans & Voigts, 1904).

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЧИСЛЕННОСТИ ПЕСТРЫХ ДЯТЛОВ (DENDROCOPOS) НА СЕВЕРЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

На основе полевых исследований, проведенных в 1996-2009 гг. в пределах Саратовской области и сопредельных  территорий, и анализа данных  литературы рассматривается динамика распространения и численности пестрого, сирийского, среднего, белоспинного и малого дятлов. Установлено, что в настоящее время обитание белоспинного дятла в регионе приурочено к спелым широколиственным лесам Саратовского Правобережья; по долинам рек Хопер и Медведица проникает на гнездование до 51 °40' с.ш.

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) с Нижнего Поволжья (Россия)

В статье кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Piskunov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРИРОВАННАЯ БАЗА ДАННЫХ КАК ОСНОВА МОНИТОРИНГА И СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые для Саратовской области создана электронная база данных по состоянию популяций редких и исчезающих видов растений и сообществ с их участием. Рассмотрена структура базы и особенности представления данных различных уровней организации.

Флора водоемов и водотоков Саратовской области: история изучения и современное состояние

Водные и прибрежно-водные растения являются важным средообразующим компонентом водных экосистем Саратовской области. Обобщены результаты многолетних исследований флоры водоемов и водотоков данного региона. Анализ литературы в историческом аспекте показал, что степень изученности водной флоры Саратовской области, несмотря на значительное количество публикаций, вышедших в конце XX начале XXI вв., остается недостаточной.

Анализ распространения и структуры популяций Hedysarum grandifl orum Pall. (Fabaceae) в южной части Приволжской возвышенности

Впервые в южной части Приволжской возвышенности проведено подробное изучение распространения и структуры популяций редкого и охраняемого вида копеечника крупноцветкового (Hedysarum grandifl orum Pall.), занесённого в Красные книги Российской Федерации (2008) и Саратовской области (2021). Исследование проводилось в 2007–2021 гг. Для выявления распространения использовались данные маршрутных наблюдений и информация с гербарных образцов, литературные данные и устные сообщения.

Страницы