Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Саратовская область

Видовой состав макрозообентоса водоемов национального парка «Хвалынский» (Саратовская область, Россия)

В составе макрозообентоса водоёмов охраняемой и рекреационной зон Национального парка «Хвалынский» был отмечен 77 таксонов гидробионтов: олигохет – 3, пиявок – 3, двустворчатых моллюсков – 2, брюхоногих моллюсков – 7, ракообразных – 2, водяных клещей – 1, личинок веснянок – 1, личинок поденок – 4, личинки стрекоз – 7, личинок жесткокрылых – 4, личинок полужесткокрылых – 2, личинок чешуекрылых – 1, личинок горбаток – 1, личинок большекрылых – 1, личинок комаров-звонцов – 29, личинки перистоусых комаров – 1, личинок болотниц – 1, личинок львинок – 1, личинок бабочниц – 1,

О распространении Allium caeruleum и A. regelianum (Alliaceae Borkh.) на территории Саратовской области

О распространении Allium caeruleum Pall. и A. regelianum A. K. Becker в литературных источниках приводятся противоречивые сведения. На основании данных докторской диссертации А. О. Тарасова, результатов экспедиционных исследований и собственных гербарных сборов установлено, что Allium caeruleumраспространён на территории Озинского (по меньшей мере, в окрестностях с. Непрякина) и Александрово-Гайского (по меньшей мере, в окрестностях с. Камышки) районов Саратовской области. Присутствие A. regelianum на территории Саратовской области маловероятно.

Фауна и биотопическое распределение гамазовых клещей (Acari: Mesostigmata), из гнезд береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на территории Саратовской области

В результате проведённых исследований фауны гамазовых клещей в гнёздах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) территории Саратовской области был выявлен 21 вид гамазид из 10 семейств. Наибольшей численностью и видовым разнообразием характеризуются колонии, расположенные в чернозёме остаточно-карбонатном на известняке, наименьшее в колонии расположенной в темно-каштановой на песке. Доминантную группировку составляют 3 вида: Androlaelaps casalis (Berlese, 1887), Stratiolaelaps miles (Berlese, 1892) и Hypoaspisella lubrica (Oudemans & Voigts, 1904).

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЧИСЛЕННОСТИ ПЕСТРЫХ ДЯТЛОВ (DENDROCOPOS) НА СЕВЕРЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

На основе полевых исследований, проведенных в 1996-2009 гг. в пределах Саратовской области и сопредельных  территорий, и анализа данных  литературы рассматривается динамика распространения и численности пестрого, сирийского, среднего, белоспинного и малого дятлов. Установлено, что в настоящее время обитание белоспинного дятла в регионе приурочено к спелым широколиственным лесам Саратовского Правобережья; по долинам рек Хопер и Медведица проникает на гнездование до 51 °40' с.ш.

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) с Нижнего Поволжья (Россия)

В статье кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Piskunov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРИРОВАННАЯ БАЗА ДАННЫХ КАК ОСНОВА МОНИТОРИНГА И СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые для Саратовской области создана электронная база данных по состоянию популяций редких и исчезающих видов растений и сообществ с их участием. Рассмотрена структура базы и особенности представления данных различных уровней организации.

Флора водоемов и водотоков Саратовской области: история изучения и современное состояние

Водные и прибрежно-водные растения являются важным средообразующим компонентом водных экосистем Саратовской области. Обобщены результаты многолетних исследований флоры водоемов и водотоков данного региона. Анализ литературы в историческом аспекте показал, что степень изученности водной флоры Саратовской области, несмотря на значительное количество публикаций, вышедших в конце XX начале XXI вв., остается недостаточной.

Анализ распространения и структуры популяций Hedysarum grandifl orum Pall. (Fabaceae) в южной части Приволжской возвышенности

Впервые в южной части Приволжской возвышенности проведено подробное изучение распространения и структуры популяций редкого и охраняемого вида копеечника крупноцветкового (Hedysarum grandifl orum Pall.), занесённого в Красные книги Российской Федерации (2008) и Саратовской области (2021). Исследование проводилось в 2007–2021 гг. Для выявления распространения использовались данные маршрутных наблюдений и информация с гербарных образцов, литературные данные и устные сообщения.

Гамазовые клещи (Mesostigmata: Gamasina), обнаруженные в нежилых подснежных гнездах обыкновенной полевки Microtus arvalis s. l. (Rodentia: Cricetidae) на территории Духовницкого района Саратовской области

Приводятся результаты паразитологического исследования нежилых подснежных гнезд обыкновенной полевки Microtus arvalis s.l., собранных в апреле 2019 г. на территории Духовницкого района Саратовской области. Выявлено 9 видов и родов гамазовых клещей эколого-фаунистического комплекса, связанного с гнездами обыкновенной полевки. Впервые для фауны Духовницкого района Саратовской области указан Laelaps algericus Hirst., 1925. Для фауны Саратовской области приводятся два новых рода (без определения видов) свободноживущих клещей: Laelaspis A.

Страницы