Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Саратовская область

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРИРОВАННАЯ БАЗА ДАННЫХ КАК ОСНОВА МОНИТОРИНГА И СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые для Саратовской области создана электронная база данных по состоянию популяций редких и исчезающих видов растений и сообществ с их участием. Рассмотрена структура базы и особенности представления данных различных уровней организации.

Флора водоемов и водотоков Саратовской области: история изучения и современное состояние

Водные и прибрежно-водные растения являются важным средообразующим компонентом водных экосистем Саратовской области. Обобщены результаты многолетних исследований флоры водоемов и водотоков данного региона. Анализ литературы в историческом аспекте показал, что степень изученности водной флоры Саратовской области, несмотря на значительное количество публикаций, вышедших в конце XX начале XXI вв., остается недостаточной.

Анализ распространения и структуры популяций Hedysarum grandifl orum Pall. (Fabaceae) в южной части Приволжской возвышенности

Впервые в южной части Приволжской возвышенности проведено подробное изучение распространения и структуры популяций редкого и охраняемого вида копеечника крупноцветкового (Hedysarum grandifl orum Pall.), занесённого в Красные книги Российской Федерации (2008) и Саратовской области (2021). Исследование проводилось в 2007–2021 гг. Для выявления распространения использовались данные маршрутных наблюдений и информация с гербарных образцов, литературные данные и устные сообщения.

Гамазовые клещи (Mesostigmata: Gamasina), обнаруженные в нежилых подснежных гнездах обыкновенной полевки Microtus arvalis s. l. (Rodentia: Cricetidae) на территории Духовницкого района Саратовской области

Приводятся результаты паразитологического исследования нежилых подснежных гнезд обыкновенной полевки Microtus arvalis s.l., собранных в апреле 2019 г. на территории Духовницкого района Саратовской области. Выявлено 9 видов и родов гамазовых клещей эколого-фаунистического комплекса, связанного с гнездами обыкновенной полевки. Впервые для фауны Духовницкого района Саратовской области указан Laelaps algericus Hirst., 1925. Для фауны Саратовской области приводятся два новых рода (без определения видов) свободноживущих клещей: Laelaspis A.

Семейство горечавковые (Gentianaceae): материалы к Красной книге Саратовской области (на основании фондов Гербария СГУ (SARAT)

В работе приводятся результаты обработки гербарных образцов видов семейства Gentianaceae, занесенных в Красную книгу Саратовской области (2006) и хранящихся в Гербарии СГУ (SARAT).

Эколого-фаунистическая характеристика прибрежных жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) некоторых водоемов саратовского Заволжья

В статье приведены сведения по фауне прибрежных жесткокрылых трех водных объектов Левобережья Саратовской области. Отмечено 102 вида из 20 семейств. Дана краткая зоогеографическая и экологическая характеристика изученных колеоптерокомплексов. Часть видов являются новыми для территории Саратовской области.

Новые для Cаратовской области ассоциации галофитной растительности

В статье приводятся данные о составе и структуре девяти новых для Саратовской области ассоциациях галофитной растительности. Дана характеристика ценопопуляций редких видов растений, отмеченных в составе сообществ. Три из изученных сообществ рекомендованы к охране на региональном уровне.

О необходимости придания природоохранного статуса урочищу «Дальнее» Саратовской области

В статье обосновывается необходимость придания статуса комплексного памятника природы урочищу «Дальнее». Приводятся данные о разнообразии растительности данного природного объекта и редких видах растений.

Использование метода культуры in vitro для сохранения некоторых редких и исчезающих кальцефильных видов растений Саратовской области

Впервые была получена стерильная культура in vitro Potentilla volgarica. Усовершенствована методика клонального микроразмножения Silene cretacea. Стерилизованные семена проращивали на питательной среде Мурасиге и Скуга без фитогормонов. Для активации пазушных меристем полученные проростки пересаживали на среды с различным минеральным составом и регуляторами роста.

Эколого-фаунистическая характеристика жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) переходной зоны «вода–суша» пойменных озер р. Волги Энгельсского района Саратовской области

В статье приведены результаты исследования прибрежной фауны жесткокрылых экотонных биоценозов (озер и временных водоемов) окрестностей города Энгельса. Дается краткое описание исследованных биотопов. Представлен фаунистический список – 101 вид жесткокрылых из 14 семейств. Виды изученных колеоптерокомплексов разделены на экологические группы, по гумидному градиенту и трофическим связям.

Страницы