ассоциативные бактерии

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ – АССОЦИАНТОВ ЗЛАКОВОЙ ТЛИ (SCHIZAPHIS GRAMINUM RONDANI, 1852)

Изучены биологические особенности ассоциативных микроорга- низмов злаковой тли, паразитирующей на растениях пшеницы. Выделено 3 вида бактерий рода Bacillus. 100% видов способны утилизировать глюкозу и ксилозу; 66,7% – сахарозу и маннит. Щелочное значение pH предпочитают 100% изолятов. Bacillus clausii, B. oleronius и B. soli обладают нитрогеназной активностью и способностью к редукции нитратов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ – АССОЦИАНТОВ ЯБЛОННОЙ ТЛИ (APHIS POMI DEGEER, 1773)

Изучены биологические особенности ассоциативных микро-организмов яблонной тли, паразитирующей на древесных растениях на территории Саратовской области. Выделено 12 видов бактерий из 2 родов. 94.2% видов способны расщеплять глюкозу; 76.5% – сахарозу. Щелочное значение pH предпочитают 100% изолятов. Bacillus funiсulus, B. clausii, B. oleronius, B. soli обладают пектиназной активностью, 83% видов имеют фермент нитрогеназу, 58% видов способны к расщеплению целлюлозы.