Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


wheat

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА

Для получения более полных  сведений о функциях  лектина пшеницы (агглютинина зародышей, АЗП) актуальным стало выявление сортов, резко контрастных  по содержанию данного белка. С этой целью была оценена сортовая вариабельность АЗП в семенах  33 сортов яровой пшеницы, выведенной в двух разных  селекционных  центрах: Саратовском и Харьковском. Кроме того, оценивали модификационную изменчивость плас­тичного сорта Саратовская 29. Установлено, что наибольшая вариабельность по содержанию лектина характерна для сортов мягкой пшеницы саратовской селекции.

Гетерогенность органов пшеницы по содержанию пигментов фотосинтеза

Приведены данные по определению содержания пигментов фотосинтеза (хлорофиллов и каротиноидов) в листьях и верхнем междоузлии стебля яровой мягкой пшеницы в момент цветения. Установлено различие по количеству пигментов в разных зонах листовой пластинки флагового листа у исследуемых сортов: хлорофиллов – 0,72–5,1; каротиноидов – 0,37–1,3 мг/г сырой массы. Выявлено возрастание содержания пигментов от нижней к верхней зоны влагалища флагового листа и междоузлия.

Влияние глауконита на всхожесть и развитие семян некоторых зерновых культур

Определён макро- и микроэлементный состав глауконитовой руды Белоозерского месторождения Саратовской области. Показано, что она содержит набор макро- и микроэлементов, необходимых для минерального питания растений. Рассмотрена возможность применения исследуемого глауконита как средства для предпосевной обработки семян зерновых культур на примере семян пшеницы и ржи. Изучена эффективность обработки семян ржи «Марусенька» и яровой мягкой пшеницы «Фаворит» водными вытяжками глауконита различных концентраций (0,01; 0,1 и 1%).

Влияние света на морфогенез пшеницы

В работе представлены результаты исследования морфогенеза пшеницы при наличии или отсутствии светового фактора. Установлено влияние света на рост всех листьев побега, активность конуса нарастания и рост зародышевой корневой системы про- ростка пшеницы. При наличии светового фактора рост эпикотиля начинается с момента прекращения роста колеоптиля. Рост эпикотиля происходит синхронно с ростом влагалища 1-го листа. При отсутствии света рост колеоптиля и эпикотиля продолжается и после завершения роста пластинки и влагалища 1-го листа.

Влияние температуры культивирования на морфометрические и функциональные показатели роста Triticum durum L.

Объектом исследования служили проростки яровой твердой пшеницы Triticum durum L. Культивирование осуществлялось при температуре 15±1°С и 20±2°С. Для изучения влияния температурного фактора (в пределах оптимальных для пшеницы значений) на развитие фотосинтетического аппарата проростков определяли количественное содержание хлорофилла а, хлорофилла b и каротиноидов.