Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


lipopolysaccharide

Активность липополисахарида типового штамма Azospirillum palustre B2 в отношении проростков пшеницы (Triticum aestivum L.)

Липополисахарид – основной структурный компонент внешней мембраны грамотрицательных бактерий, который может также входить в состав экстраклеточных полимерных субстанций. Липополисахариды бактерий, стимулирующих рост и развитие растений, относятся к группе молекул, формирующих микроб-ассоциированный молекулярный паттерн (microbe-associated molecular pattern, MAMP). Эти гликоконъюгаты симбиотических, равно как и фитопатогенных бактерий, индуцируют активацию иммунных реакций у растений.

Изменение химических, физико-химических и биологических свойств липополисахарида Ochrobactrum cytisi IPA7.2 при О-дезацилировании

Липополисахариды – соединения бактериального происхождения, обладающие биологической активностью в отношении растений, животных и человека. Представлена информация о получении и характеристике свойств модифицированных производных липополисахарида ризосферной бактерии Ochrobactrum cytisi IPA7.2. Дезацилирование проводили с помощью щелочного гидролиза с последующим хроматографическим разделением фракций. О-дезацетилирование О-полисахарида приводило к увеличению в 2 раза экстинкции продуктов фенол-сернокислотной реакции.

Особенности структуры липополисахаридов Azospirillum zeae и Azospirillum formosense

Выделены и охарактеризованы липополисахариды (ЛПС) кле- ток Azospirillum zeae и A. formosense. Показано преобладание в составе ЛПС S-форм молекул и наличие О-связанных 3-гидрокситетрадекановой, гекса- и октадеценовой ЖК и N – связанной 3-гидроксигексадекановой ЖК в составе их липидов А. Проведена оценка гетерогенности ЛПС в ДСН-ПААГ ЭФ.

Влияние химической структуры O-антигена разных подвидов Francisella tularensis на иммунологические реакции

Наибольшую диагностическую значимость при туляремии играют антитела против липополисахарида (ЛПС). Ранее было показано, что специфические антитела, появляющиеся в сыворотке крови лабораторных животных, зараженных вирулентными штаммами, и людей, переболевших туляремией, могут связываться как с ЛПС Francisella tularensis, так и с ЛПС Francisella novicida, в то время как при вакцинации специфические антитела к ЛПС F. novicida отсутствуют. Целью работы являлось изучение влияния строения O-антигена липополисахарида F.