Для цитирования:
Филипьечева Ю. А., Сигида Е. Н., Ткаченко О. В., Бурыгин Г. Л. Изменение химических, физико-химических и биологических свойств липополисахарида Ochrobactrum cytisi IPA7.2 при О-дезацилировании // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2024. Т. 24, вып. 1. С. 44-50. DOI: 10.18500/1816-9775-2024-24-1-44-50, EDN: AJKDRB
Изменение химических, физико-химических и биологических свойств липополисахарида Ochrobactrum cytisi IPA7.2 при О-дезацилировании
Липополисахариды – соединения бактериального происхождения, обладающие биологической активностью в отношении растений, животных и человека. Представлена информация о получении и характеристике свойств модифицированных производных липополисахарида ризосферной бактерии Ochrobactrum cytisi IPA7.2. Дезацилирование проводили с помощью щелочного гидролиза с последующим хроматографическим разделением фракций. О-дезацетилирование О-полисахарида приводило к увеличению в 2 раза экстинкции продуктов фенол-сернокислотной реакции. Жирнокислотный состав липида А при щелочном гидролизе не изменялся. Сравнение надмолекулярных частиц в водной среде нативной и дезацилированной формлипополисахарида методом динамического рассеяния света выявило, что в результате модификации происходило снижение размеров мицелл с 65 до 35 нм и повышение значения их отрицательного дзета-потенциала с –22 до –30 мВ. Установлено, что нестехиометрическое ацетилирование липополисахарида O. cytisi IPA7.2 не влиялона взаимодействие со специфическими антителами, но являлось важным для проявления рост-стимулирующей активности в отношении микрорастений картофеля.
- Raetz C. R., Whitfield C. Lipopolysaccharide endotoxins // Ann. Rev. Biochem. 2002. Vol. 71, iss. 1. P. 635–700. https://doi.org/10.1146/annurev.biochem.71.110601.135414
- Kagan J. C. Lipopolysaccharide detection across the kingdoms of life // Trends Immunol. 2017. Vol. 38, iss. 10. P. 696 –704. https://doi.org/10.1016/j.it.2017.05.001
- Valvano M. A. Genetics and biosynthesis of lipopolysaccharide // Molecular medical microbiology / eds. Y.-W. Tang, M. Sussman, D. Liu, I. Pexton, J. Schwartzman. 2nd ed. Academic Press, 2015. P. 55–89. https:// doi.org/10.1016/B978-0-12-397169-2.00004-4
- Vanacore A., Vitiello G., Wanke A., Cavasso D., Clifton L. A., Mahdi L., Campanero-Rhodes M. A., Solís D., Wuhrer M., Nicolardi S., Molinaro A. Lipopolysaccharide O-antigen molecular and supramolecular modifi cations of plant root microbiota are pivotal for host recognition // Carbohydr. Polym. 2022. Vol. 277. Article number 118839. P. 1–11. https://doi.org/10.1016/j. carbpol.2021.118839
- Ryan M. P., Pembroke J. T. The genus Ochrobactrum as major opportunistic pathogens // Microorganisms. 2020. Vol. 8 (11). Article number 1797. https://doi. org/10.3390/microorganisms8111797 6
- Burygin G. L., Kargapolova K. Yu., Kryuchkova Ye. V., Avdeeva E. S., Gogoleva N. E., Ponomaryova T. S., Tkachenko O. V. Ochrobactrum cytisi IPA7.2 promotes growth of potato microplants and is resistant to abiotic stress // World J. Microbiol. Biotechnol. 2019. Vol. 35, iss. 4. Article number 55. P. 1–12. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2633-x
- Sigida E. N., Kargapolova K. Y., Shashkov A. S., Zdorovenko E. L., Ponomaryova T. S., Meshcheryakova A. A., Tkachenko O. V., Burygin G. L., Knirel Y. A. Structure, gene cluster of the O antigen and biological activity of the lipopolysaccharide from the rhizospheric bacterium Ochrobactrum cytisi IPA7.2 // Int. J. Biol. Macromol. 2020. Vol. 154. P. 1375–1381. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.11.017
- DuBois M., Gilles K. A., Hamilton J. K., Rebers P. T., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Anal. Chem. 1956. Vol. 28, iss. 3. P. 350–356. https://doi.org/10.1021/ac60111a017
- Bailey G. S. Ouchterlony double immunodiffusion // The protein protocols handbook. 1996. P. 749–752. https:// doi.org/10.1007/978-1-60327-259-9_135
- Zdorovenko E. L., Kadykova A. A., Shashkov A. S., Varbanets L. D., Bulyhina T. V., Knirel Y. A. Lipopolysaccharide of Pantoea agglomerans 7969: Chemical identifi cation, function and biological activity // Carbohydr. Polym. 2017. Vol. 165. P. 351–358. https://doi. org/10.1016/j.carbpol.2017.02.053
- Tkachenko O. V., Burygin G. L., Evseeva N. V., Fedonenko Y. P., Matora L. Y., Lobachev Y. V., Shchyogolev S. Y. Morphogenesis of wheat calluses treated with Azospirillum lipopolysaccharides // Plant Cell Tissue Organ Cult. 2021. Vol. 147, iss. 1. P. 147–155. https:// doi.org/10.1007/s11240-021-02114-2
- Velasco J., Moll H., Knirel Y. A., Sinnwell V., Moriyón I., Zähringer U. Structural studies on the lipopolysaccharide from a rough strain of Ochrobactrum anthropi containing a 2,3-diamino-2,3-dideoxy-Dglucose disaccharide lipid A backbone // Carbohydr. Res. 1998. Vol. 306, iss. 1–2. P. 283–290. https://doi.org/10.1016/S0008-6215(97)10029-5
- Zamlynska K., Komaniecka I., Zebracki K., Mazur A., Sroka-Bartnicka A., Choma A. Studies on lipid A isolated from Phyllobacterium trifolii PETP02T lipopolysaccharide // Antonie Van Leeuwenhoek. 2017. Vol. 110. P. 1413–1433. https://doi.org/10.1007/s10482- 017-0872-0
- Wang J., Villeneuve S., Zhang J., Lei P.S., Miller C. E., Lafaye P., Nato F., Szu S. C., Karpas A., Bystricky S., Robbins J. B. On the antigenic determinants of the lipopolysaccharides of Vibrio cholerae O: 1, serotypes Ogawa and Inaba // J. Biol. Chem. 1998. Vol. 273, iss. 5. P. 2777–2783. https://doi.org/10.1074/jbc. 273.5.2777
- Haji-Ghassemi O., Blackler R. J., Martin Young N., Evans S. V. Antibody recognition of carbohydrate epitopes // Glycobiology. 2015. Vol. 25, iss. 9. P. 920–952. https://doi.org/10.1093/glycob/cwv037