вода

Влияние температуры, изотопного состава воды и этанола на таутомерное равновесие сульфированных фенилазонафтолов

Спектрофотометрическим методом изучено влияние температуры, изотопного состава воды и этанола на таутомерное равновесие в растворах двух фенилазонафтолов, отличающихся сульфогруппой в бензольном кольце. Установлено, что увеличение структурированности воды при понижении температуры и замена Н2О на D2O смещают азохинонгидразонное таутомерное равновесие в сторону более полярной гидразоформы. Разрушение структуры воды и уменьшение полярности среды при добавлении этанола, наоборот, приводит к росту концентрации азотаутомера.

О катионном составе некоторых питьевых и природных вод

Методом капиллярного электрофореза исследовано 15 проб бутилированных, питьевых и природных вод на содержание ионов Li+, Na+, K+, Ca2+, Sr2+, Ba2+, Mg2+, NH4+.