Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Маркова Е. О., Некрасов Д. А., Дьяков М. Ю., Данилов А. А. Определение содержания йода, йодидов и йодатов в пищевых продуктах // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2022. Т. 22, вып. 4. С. 373-381. DOI: 10.18500/1816-9775-2022-22-4-373-381, EDN: IWRMEA

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 342)
Полный текст в формате PDF(En):
(загрузок: 69)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
546.15:613.26
EDN: 
IWRMEA

Определение содержания йода, йодидов и йодатов в пищевых продуктах

Авторы: 
Маркова Екатерина Олеговна, Смоленский государственный медицинский университет
Некрасов Дмитрий Александрович, Смоленский государственный медицинский университет
Дьяков Михаил Юрьевич, Смоленский государственный медицинский университет
Данилов Аркадий Александрович, Смоленский государственный медицинский университет
Аннотация: 

В настоящее время йододефицитные заболевания являются одной из важнейших медицинских и социальных проблем. В связи с этим цель исследования – определить содержание йода, йодидов, йодатов в йодированной соли, питьевой и минеральной воде, морских водорослях, определить устойчивость содержания йода в соли. Для качественного определения йодид- и йодатов-ионов в солях и молекулярного йода в морских водорослях проводили йодкрахмальную реакцию. Наличие йодид-ионов в йодированной воде определяли по реакции с нитратом серебра и хлорной водой, выделяющийся йод экстрагировали хлороформом. Количественное определение йода в соли проводилось титриметрическим методом, в воде – колориметрическим, в морской капусте – гравиметрическим с последующим титрованием. В ходе исследования установлено, что йодированная соль содержит йод в форме йодата калия, в количестве 18.65 мкг/г элементарного йода, ламинарии содержат молекулярный йод в количестве 8.12 мкг/г элементарного йода, а йодированная вода содержит иодид калия в количестве 0.327 мкг/мл элементарного йода. В ходе исследования доказано, что количество йода в йодированной йодатом калия соли уменьшается через месяц в 5,6 раза. Для того чтобы соблюдать ежедневную норму потребления йода, необходимо включать в свой рацион около 9.7 г йодированной соли, что превышает суточную норму ее потребления в 5 г. В связи с этим рекомендуется в качестве профилактики йододефицита употреблять йодированную соль (не более 5 г) или йодированную воду (0.7 л воды) или ламинарии (18.47 г). 

Список источников: 
  1. The Iodine Global Network: 2018 Annual Report. URL: https://www.ign.org/cm_data/IGN_2018_Annual_ Report_5_web.pdf (дата обращения: 07.04.2022).
  2. Ma Z. F., Skeaff S. A. Assessment of population iodine status // Iodine Defi ciency Disorders and Their Elimination. Berlin ; Heidelberg, Germany : Springer, 2017. P. 15–28. https://doi.org/10.1007/978-3-319-49505-7_
  3. Дефицит йода в России. Время принятия решений.  Выступление чл.-кор. РАН, проф. Е. А. Трошиной // Вестник эндокринологии. 2020. № 1. C. 8–9.
  4. Duborska E., Matulova M., Vaculovic T., Matus P., Urik M. Iodine Fractions in Soil and Their Determination // Forests. 2021. № 12. P. 1512. https://doi.org/10.3390/f12111512
  5. Cesar J. A., Santos I. S., Black R. E., Chrestani M. A. D. Iodine status of Brazilian school-age children: A national cross-sectional survey // Nutrients. 2020. Vol. 12. P. 1077–1092. https://doi.org/10.3390/nu12041077
  6. Zimmermann M. B., Andersson M. Global perspectives in endocrinology: Coverage of iodized salt programs and iodine status in 2020 // European Society of Endocrinology. 2021. Vol. 185, № 1. P. 13–21.
  7. Xin S., Zhongyan Sh., Weiping T. Effects of increased iodine intake on thyroid disorders // Endocrinology and Metabolism. 2014. Vol. 29, № 3. P. 240–247. https://doi.org/10.3803/EnM.2014.29.3.240
  8. Aghini-Lombardu F., Antonangeli L., Martino E., Vitti P., Maccherini D., Leoli F., Rago T., Grasso L., Valeriano R., Balestrieri A., Pinchera A. The spectrum of thyroid disorders in an iodine – defi cient community: The Pescopagano survey // J. Clin. Endocrinol Metab. 1999. Vol. 84, № 2. P. 561–566.
  9. Ковалёва О. А., Поповичева Н. Н., Здрабова Е. М., Киреева О. С. Перспективы использования йодированного пищевого композита «Йодонорм» в молочных продуктах питания // Ползуновский вестник. 2020. №1. С. 74–77. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2020.01.015
  10. Поповичева Н. Н. Обогащение молочных продуктов питания йодированной пищевой добавкой в условиях йододефицита // Сетевой научный журнал ОРЕЛ ГАУ. 2017. Т. 8, № 1. С. 29–32.
  11. Хамаганова И. В., Цыжипова А. В., Замбалова Н. А., Лхагвадолгор Д. Разработка технологии йодированных мясных продуктов // Вестник ВСГУТУ. 2019. Т. 72, № 1. С. 13–18.
  12. Явич П. А., Кахетелидзе М. Б., Чурадзе Л. И. Методы аналитического определения йода // Исследования в области естественных наук. 2014. № 1. URL: https:// science.snauka.ru/2014/01/6585 (дата обращения: 31.05.2022).
  13. Сергеев Г. М., Шляпунова Е. В., Макеева И. В. Определение йодид-ионов в минеральных водах методом экстракционной редокс-фотометрии //
  14. Аналитика и контроль. 2006. Т. 10, № 1. С. 49–54.
  15. 06.02-19Г.217 Определение йода в биологических жидкостях с использованием кинетического церийарсенитного метода // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. 2006. № 2.
  16. Benvidi A., Heidari F., Tabaraki R., Mazloum-Ardakani M. Simultaneous determination of iodate and periodate by kinetic spectrophotometric method using principal component artifi cial neural network // Zhurnal Analiticheskoi Khimii. 2012. Vol. 67, № 7. P. 727.
  17. Gavrilenko N. A., Fedan D. A., Saranchina N. V., Gavrilenko M. A. Solid phase colorimetric determination of iodine in food grade salt using polymethacrylate matrix // Food Chemistry. 2019. Vol. 280. P. 15–19
  18. Колотилина Н. К., Долгоносов А. М. Определение йодид-иона в минерализованной природной воде методом изократической ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9, № 5. С. 610–615.
  19. Дербина А. А., Пирогов А. В., Каргин И. Д., Попик М. В., Шпигун О. А. Определение йодид-иона в морской капусте методом микроэмульсионной электрокинетической хроматографии с применением микроэмульсий типа «вода в масле» и электростэкинга // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2015. Т. 81, № 6. С. 5–9.
  20. Кулак А. И., Матвейко Н. П., Брайкова А. М., Садовский В. В. Определение иода в поливитаминных препаратах методом катодной инверсионной вольтамперометрии // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2019. Т. 55, № 1. С. 32–37. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2019-55-1-32-37
  21. 06.13-19Г.176 Применение ионселективных электродов для определения йодид-ионов в питьевой и минеральной водах // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. 2006. № 13.
  22. 06.20-19Г.144 Высокоточный метод первичных отношений для определения йода в сложных матрицах при помощи двойного изотопного разбавления с использованием мультиколлекторной массспектрометрии с индуктивно связанной плазмой и метки йод-129 // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. 2006. № 20.
  23. Вторушина Э. А. Определение хлора, брома и йода в водных объектах и образцах с органической матрицей методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой с применением газовой генерации: автореф. дис. … канд. хим. наук. Новосибирск, 2010. 19 с.
  24. Володина Г. Б., Якунина И. В. Общая экология. Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2005. 104 с.
  25. ОФС.1.2.2.0001.15 Общие реакции на подлинность. URL: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-2-0001-15-obshhie-reaktsii-na-podlinnost (дата обращения: 20.03.2022).
  26. Сокол Н. В., Родионова Л. Я. Методы определения содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания. Краснодар : КГАУ, 2014. 18 с.
  27. Беспалов В. Г., Некрасова В. Б., Скальный А. В. Йод Элам – продукт из ламинарии: применение в борьбе с йоддефицитными заболеваниями. СПб. : Нордмедиздат, 2010. 92 с.
  28. Стаценко Е. С. Разработка технологии кулинарного изделия с использованием обогащающей добавки на основе сои и ламинарии // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34, № 8. С. 107–110. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10819
Поступила в редакцию: 
12.04.2022
Принята к публикации: 
19.10.2022
Опубликована: 
23.12.2022
Краткое содержание:
(загрузок: 52)