Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Фокина Н. А., Урядова Г. Т., Карпунина Л. В. Влияние условий культивирования на продукцию экзополисахарида Streptococcus Thermophilus // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2018. Т. 18, вып. 2. С. 179-181. DOI: 10.18500/1816-9775-2018-18-2-179-181

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 172)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
577.114.083

Влияние условий культивирования на продукцию экзополисахарида Streptococcus Thermophilus

Авторы: 
Фокина Надежда Александровна, Саратовский государственный аграрный университет им. В.И. Вавилова.
Урядова Галина Тимофеевна, Саратовский государственный аграрный университет им. В.И. Вавилова.
Карпунина Лидия Владимировна, Саратовский государственный аграрный университет им. В.И. Вавилова.
Аннотация: 

Выделен экзополисахарид Streptococcus thermophilus. Подобраны условия культивирования бактерий для максимального выхода экзополисахарида. Бактериальную культуру S. thermophilus инкубировали в течение 48 часов в жидкой питательной среде А. Welman при 38 °С, 180 об/мин на термостатируемом шейкере-инкубаторе. В качестве источника углерода были использованы сахароза, лактоза и глюкоза. Для продуцирования экзополисахарида наилучшим источником углерода оказалась сахароза. Выделение экзополисахарида проводили по методу J. Cerning в нашей модификации. Очистку выделенного ЭПС от низкомолекулярных соединений осуществляли с помощью гель-фильтрации на колонке с наполнителем Sеphadex G-50. Экзополисахарид S. thermophilus не содержал в своем составе белок, нуклеиновые кислоты и клетки продуцента. Наличие белка определяли методом М. Бредфорд, содержание нуклеиновых кислот – на cпектрофотометре при 260 нм, отсутствие бактерий в препарате контролировали путем микроскопирования по методу Грама. Изучали влияние времени культивирования S. thermophilus на продукцию экзополисахарида, выход которого определяли фенол-серным методом. Было показано, что максимальная продукция ЭПС совпадала с максимальным ростом культуры стрептококка и приходилась на стационарную фазу роста.

Список источников: 

1. Ботвинко И. В. Экзополисахариды бактерий // Успехи микробиологии. 1985. Т. 20. С. 79–122. 

2. Ермольева З. В., Вайсберг Г. Е. Стимуляция неспецифической резистентности организма и бактериальные полисахариды. М. : Медицина, 1976. 184 с.

3. Широбоков В. П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Винница : Нова книга, 2015. 896 с. 

4. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / под ред. Г. Г. Онищенко. М. : ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с. 

5. Няникова Г. Г., Куприна Е. Э., Пестова О. В., Водолажская C. B. Иммобилизация на хитине Bacillus mucilaginosus – продуцента экзополисахаридов // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. № 3. С. 300–304. 

6. Ксенофонтов Б. С., Козодаев А. С., Таранов Р. А., Сеник Е. В., Виноградов М. С., Воропаева А. А. Особенности получения экзополисахаридов биотехнологическим способом // Universum : Химия и биология : электрон. науч. журн. 2015. № 5 (13). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/2126

7. Ганина В. И., Рожкова Т. В. Анализ зарубежных исследований в области молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды // Изв. вузов. Пищевые технологии. 2005. № 5–6. С. 65–66. 

8. Garcia-Ochoa F. Xanthan gum : production, recovery and properties // Biotechnology Advance. 2000. Vol. 18. P. 549–579. 

9. Boyd А., Chakrabarty A. M. Pseudomonas aeruginosa biofi lms : role of the alginate exopolysaccharide // J. Ind. Microbiol. 1995. Vol. 15. P. 162–168. 

10. Артюхова С. И., Меньших С. А. Об актуальностииспользования молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды при производстве кисломолочного напитка «ТАН» // Междунар. журн. эксперимент. образования. 2016. № 12 (ч. 1). С. 11. 

11. Красникова Л. В., Маркелова В. В. Синтез экзополисахаридов штаммами L. аcidophilus в молочной сыворотке // Изв. вузов. Пищевая технология. 2013. № 4 (334). С 26–28. 

12. Welman A. D., Maddox I. S., Archer R. H. Screening and selection of exopolysaccharide-producing strains of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus // J. Appl. Microbiol. 2003. Vol. 95. P. 1200–1206. 

13. Cerning J., Boullianne C., Desmazeaud M. Isolation and characterization of exocellular polysaccharide produced y Lactobacillus bulgaricus // Biotechnol. Lett. 1986. Vol. 8. P. 625–628. 

14. Bradford M. A rapid and sensitive method for the quantitation of micro-gram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. Vol. 72, № 1. P. 248–254. 

15. Остерман Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. М. : Наука, 1985. 536 с. 

16. Dubois M., Gilles K. A., Hamilton J. K., Rebers P. A., Smith F. Colorimetric method for Termination of sugars and related substances //Anal. Chem. 1956. Vol. 28, № 3. Р. 350–356. 

17. Gamar-Nourani L., Blondeau K., Simonet J.-M. Physiological approach to extracellular polysaccharide production by Lactobacillus rhamnosus strain C83 // J. Appl. Microbiol. 1997. Vol. 83. P. 281–287. 

18. Yuksekdag Z. N., Aslim B. Infl uence of different carbon sources on exopolysaccharide production by Lactobacillus delbrueckii subsp. вulgaricus (B3, G12) and Streptococcus thermophilus (W22) // Braz. Arch. Biol. Technol. 2008. Vol. 51, № 3. P. 581–585. 

19. Рысмухамбетова Г. Е., Карпунина Л. В., Бухарова Е. Н., Жемеричкин Д. А. Выделение и очистка экзополисахаридов из ксантомонад // Вестн. Сарат. гос. аграр. ун-та им. Н. И. Вавилова. 2008. № 4. С. 42–45. 

20. Deveau H., Van Calsteren M., Moineau S. Effect of exopolysaccharides on phage-host interactions in L. lactis // J. Appl. and Environ. Microbiol. 2002. Vol. 68. P. 4364– 4369.