бактерии

Влияние условий культивирования на продукцию экзополисахарида Streptococcus Thermophilus

Выделен экзополисахарид Streptococcus thermophilus. Подобраны условия культивирования бактерий для максимального выхода экзополисахарида. Бактериальную культуру S. thermophilus инкубировали в течение 48 часов в жидкой питательной среде А. Welman при 38 °С, 180 об/мин на термостатируемом шейкере-инкубаторе. В качестве источника углерода были использованы сахароза, лактоза и глюкоза. Для продуцирования экзополисахарида наилучшим источником углерода оказалась сахароза. Выделение экзополисахарида проводили по методу J. Cerning в нашей модификации.

АССОЦИАТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПОБЕГОВ ЯБЛОНЬ (MALUS P. MILL, 1754) В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изучены видовой состав, количественные показатели и встречаемость бактерий и грибов, ассоциированных с побегами яблонь в Саратовской области. С поверхности побегов выделено 12 видов бактерий и 4 вида грибов, из внутренней среды – 14 видов бактерий и 3 вида грибов. Наиболее распространёнными ассоциантами поверхности побегов яблонь оказались бактерии Bacillus subtilis, Pantoea agglomerans, грибы Alternaria sp. и Fusarium tricinctum, внутренней среды побегов – Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Penicillium sp.