Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Галицкая А. А., Ветчинкина Е. П., Никитина В. Е., Бабицкая В. Г., Щерба В. В., Пучкова Т. А. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ ГЛИКОПРОТЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ КСИЛОТРОФНОГО БАЗИДИОМИЦЕТА Lentinus edodes В УСЛОВИЯХ ГЛУБИННОГО И ПОВЕРХНОСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2010. Т. 10, вып. 1. С. 29-35. DOI: 10.18500/1816-9775-2010-10-1-29-35

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 46)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
579.22.577.112.083

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ ГЛИКОПРОТЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ КСИЛОТРОФНОГО БАЗИДИОМИЦЕТА Lentinus edodes В УСЛОВИЯХ ГЛУБИННОГО И ПОВЕРХНОСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Авторы: 
Галицкая Анна Алексеевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Ветчинкина Е. П., Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН
Никитина Валентина Евгеньевна, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН
Бабицкая В. Г., Институт микробиологии НАН Беларуси
Щерба В. В., Институт микробиологии НАН Беларуси
Пучкова Т. А., Институт микробиологии НАН Беларуси
Аннотация: 

Установлено, что экзо- и эндогликополимеры гриба L. edodes являются гликопротеинами, по мономерному  составу  представ­ ляющие собой гетерогликаны с  преобладающим мономером - глюкозой. Показано, что способ культивирования оказывает определенное влияние на строение образуемых  грибом экзо- и эндогликопротеинов. Обнаружено, что углеводная часть экзо- и эндогликопротеинов представлена разветвленными гликанами, содержащими а- и 0- гликозидные связи, основная цепь пред­ ставлена гликанами с  Сі—>Сз, боковые цепи - гликанами с Сі—>Сд и Сі—>Сб гликозидными связями.

Список источников: 

1. 

By Т. Благоприятные лечебные эффекты экзотических съедобных грибов // Бюл. МАГ. 1996. С. 12-17.

2. 

Bender S.Lonergan G.T.Backhaus J.Cross R.F., Dumi-trach-Anghel C.N. The antibiotic activity of the edible and medicinal mushroom Lenlinus edodes (Berk.) Sing. // Intern. J. Medicinal Mushrooms. 2001. Vol.3. P.118.

3. 

Белова Н.В. Перспективы использования биологически активных соединений высших базидиомицетов в России // Микол. и фитопатол. 2004. Т.38, вып.2. С. 1-7.  EDN: MPRRIF

4. 

Tang Y.J., ZhongJ.J. Fed-batch fermentation of Ganoderma lucidum for hyperproduction of polysaccharide and ganoderic acid // Enzyme and Microbial Technology. 2002. Vol. 31. P.20-28.  EDN: AXWGBH

5. 

Грушеико MM. Совместное использование фенол-сернокислотного и толуидинового способов определения Сахаров как метод изучения углеводного состава лигноуг-леводного комплекса // Лигноуглеводные комплексы древесины. Рига, 1978. С.32-35.

6. 

Babitskaya V.G.Scherba V.V.Mitropolskaya N.Y. Exopo-lysaccharides of some medicinal mushrooms: production and composition // Intern. J. Medicinal Mushrooms. 2000. Vol.2. P.51-54.

7. 

Lowry O.M. Protein measurement with the Folin phenol reagent /7 J, Biol. Chem. 1951. №193. P.265-275.

8. 

Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. Vol.72, №l-2.P.248-254.

9. 

Бробст K.M. Методы исследования углеводов / Под ред. А.Я. Хорлина. М, 1975. 445 с.

10. 

Gutierrez A.Prieto A.Martinez A. T. Structural characterization of extracellular polysaccharides produced by fungi from the genus Pleurotus If Carbohydrate Research, 1996. Vol.281. P. 143-154.

11. 

Mizuno T. The extraction and development of antitumour-active polysaccharides from medicinal mushrooms // Intern. J. Medicinal Mushrooms. 1999. Vol.1, №1. P.9-29.

Поступила в редакцию: 
02.11.2009
Принята к публикации: 
10.01.2010
Опубликована: 
25.02.2010
Краткое содержание:
(загрузок: 28)