Для цитирования:
Галицкая А. А., Ветчинкина Е. П., Никитина В. Е., Бабицкая В. Г., Щерба В. В., Пучкова Т. А. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ ГЛИКОПРОТЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ КСИЛОТРОФНОГО БАЗИДИОМИЦЕТА Lentinus edodes В УСЛОВИЯХ ГЛУБИННОГО И ПОВЕРХНОСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2010. Т. 10, вып. 1. С. 29-35. DOI: 10.18500/1816-9775-2010-10-1-29-35
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ ГЛИКОПРОТЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ КСИЛОТРОФНОГО БАЗИДИОМИЦЕТА Lentinus edodes В УСЛОВИЯХ ГЛУБИННОГО И ПОВЕРХНОСТНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
Установлено, что экзо- и эндогликополимеры гриба L. edodes являются гликопротеинами, по мономерному составу представ ляющие собой гетерогликаны с преобладающим мономером - глюкозой. Показано, что способ культивирования оказывает определенное влияние на строение образуемых грибом экзо- и эндогликопротеинов. Обнаружено, что углеводная часть экзо- и эндогликопротеинов представлена разветвленными гликанами, содержащими а- и 0- гликозидные связи, основная цепь пред ставлена гликанами с Сі—>Сз, боковые цепи - гликанами с Сі—>Сд и Сі—>Сб гликозидными связями.
1. |
By Т. Благоприятные лечебные эффекты экзотических съедобных грибов // Бюл. МАГ. 1996. С. 12-17. |
2. |
Bender S., Lonergan G.T., Backhaus J., Cross R.F., Dumi-trach-Anghel C.N. The antibiotic activity of the edible and medicinal mushroom Lenlinus edodes (Berk.) Sing. // Intern. J. Medicinal Mushrooms. 2001. Vol.3. P.118. |
3. |
Белова Н.В. Перспективы использования биологически активных соединений высших базидиомицетов в России // Микол. и фитопатол. 2004. Т.38, вып.2. С. 1-7. EDN: MPRRIF |
4. |
Tang Y.J., ZhongJ.J. Fed-batch fermentation of Ganoderma lucidum for hyperproduction of polysaccharide and ganoderic acid // Enzyme and Microbial Technology. 2002. Vol. 31. P.20-28. EDN: AXWGBH |
5. |
Грушеико MM. Совместное использование фенол-сернокислотного и толуидинового способов определения Сахаров как метод изучения углеводного состава лигноуг-леводного комплекса // Лигноуглеводные комплексы древесины. Рига, 1978. С.32-35. |
6. |
Babitskaya V.G., Scherba V.V., Mitropolskaya N.Y. Exopo-lysaccharides of some medicinal mushrooms: production and composition // Intern. J. Medicinal Mushrooms. 2000. Vol.2. P.51-54. |
7. |
Lowry O.M. Protein measurement with the Folin phenol reagent /7 J, Biol. Chem. 1951. №193. P.265-275. |
8. |
Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. Vol.72, №l-2.P.248-254. |
9. |
Бробст K.M. Методы исследования углеводов / Под ред. А.Я. Хорлина. М, 1975. 445 с. |
10. |
Gutierrez A., Prieto A., Martinez A. T. Structural characterization of extracellular polysaccharides produced by fungi from the genus Pleurotus If Carbohydrate Research, 1996. Vol.281. P. 143-154. |
11. |
Mizuno T. The extraction and development of antitumour-active polysaccharides from medicinal mushrooms // Intern. J. Medicinal Mushrooms. 1999. Vol.1, №1. P.9-29. |