Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


sorption

Твердофазные сорбенты на основе синтетических нановолокон и глауконита для извлечения магнезона I из водных сред

Проведена сравнительная оценка сорбционной способности синтетических и природных сорбентов по отношению к фенолу и его некоторым производным. Методом электроформования в оптимальных условиях получены нетканые материалы на основе полиамида-6 (ПА-6) из формовочного раствора полимера, растворённого в смеси муравьиной и уксусной кислот. Осуществлена подготовка глинистого минерала ситовым методом, при этом выделена обогащённая фракция глауконита (200–500 мкм).

Оценка сорбционных качеств прибрежных песков по отношению к эмульгированным нефтепродуктам

Рассмотрены сорбционные свойства некоторых песков, отобранных в прибрежных зонах экономически важных, но в то же время экологически угнетенных территорий Вьетнама. Цель исследований – оценка поглотительной способности песков по отношению к эмульгированным нефтепродуктам, выявление их экологической роли в типичных ситуациях розлива небольших количеств токсичных веществ. Показано, что сорбционные качества песков зависят от местонахождения песков, их геохимической и гранулометрической неоднородности.

Перспективы использования полимерсодержащих материалов и сорбентов для мембранной ультрафильтрации, сорбции и концентрирования нуклеиновых кислот из водных сред. Обзор

В отличие от антибиотиков и тяжёлых металлов нуклеиновые кислоты находятся в водной окружающей среде не в свободном виде, а в составе прокариотических и эукариотических микроорганизмов (бактерий, грибов и др.). В этой связи важнейший первостепенный этап пробоподготовки объекта для количественного определения ДНК и РНК в природных и сточных водах включает мембранную ультрафильтрацию водной пробы с последующим ее сорбционным концентрированием на твердофазном носителе.

Сорбционно-флуориметрическое определение энрофлоксацина с применением наночастиц магнетита, модифицированных полиэтиленимином

Предложена технология модификации поверхности наночастиц магнетита полиэтиленимином. Методом просвечивающей микроскопии определены размеры наночастиц. Изучено влияние pH раствора, времени перемешивания, концентрации сорбента и антибиотика на сорбцию энрофлоксацина (ЭФ) и найдены оптимальные условия его извлечения. Изучена сорбция ЭФ из плазмозаменяющего средства и показано, что в использованных условиях сорбция составляет 78%, а десорбция из смеси этанол–додецилсульфат натрия – 95%.

Конкурентная сорбция K+ в присутствии Na+ бычьим сывороточным альбумином и гемоглобином

Показано избирательное накопление одновалентных катионов K+, Na+, Rb+, Cs+ белками альбумином и гемоглобином. Установлена предпочтительная сорбция калия в присутствии натрия исследуемыми белками. Показано, что с ростом концентрации натрия в составе водных растворов белков возрастает количество связанного белками калия.

Концентрирование пищевых азокрасителей Е110 и Е124 на наночастицах магнетита, модифицированных ЦТАБ

На примере двух пищевых азокрасителей предложена технология их сорбции и концентрирования на наночастицах магнетита, модифицированных катионами цетилтриметиламмония. Изучено влияние pH раствора, времени перемешивания, массы сорбента и концентрации азокрасителей на их сорбцию, найдены оптимальные условия их извлечения. Установлено, что оптимальным для сорбции является рН 5.

ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИИ МЕТИЛЕНОВОГО СИНЕГО ГЛАУКОНИТОМ

Исследованы сорбционные свойства природного минерала глауконита по отношению к метиленовому синему, получен композит и определена его антибактериальная активность в отношении штамма Staphylococcus aureus FDA 209P. Обогащенная фракция глауконита получена методом магнитной сепарации. С помощью сканирующей электронной микроскопии изучена морфология его поверхности, а методом энергодисперсионного микроанализа и рентгенофлюориметрии – элементный состав. Методом Брюнера–Эммета–Теллера установлена текстура глауконита.

Синтез магнитных сорбентов на основе наночастиц магнетита и гуминовых кислот и их применение для сорбции фенольных экотоксикантов

Методом гидротермального синтеза получены наночастицы Fe3O4 , поверхность которых была покрыта гуминовыми кислотами, выделенными из чернозема, сапропеля, торфа и бурого угля. Свойства полученных сорбентов изучали с применением ИК-спектроскопии, сканирующей и просвечивающей микроскопии, намагниченность насыщения устанавливали с применением вибрационного магнетометра. Максимальное содержание азотсодержащих групп установлено в гуминовых кислотах, полученных из сапропеля, минимальное - из бурого угля.

Глауконит как сорбент 4-нитрофенола

Исследована сорбционная способность глауконита Саратовской области (Белозерское месторождение) по отношению к 4-нитрофенолу (4-НФ). Оценено влияние глауконита на рН и состояние 4-нитрофенола в растворе. Показано, что глауконит увеличивает pH водных сред до 8 и смещает равновесие в сторону образования аци-формы 4-НФ. Установлены условия сорбции 4-НФ глауконитом: время сорбции 20 мин, масса сорбента (0,50–1,0) г. Получена изотерма сорбции 4-НФ глауконитом с учетом кинетики установления равновесия. Дана её интерпретация с применением уравнений Ленгмюра и Фрейндлиха.

Антибактериальные свойства биологически активного композита на основе глауконита

Глауконит является природным алюмосиликатом, доступным, дешевым материалом, проявляет хорошие сорбционные свойства, имеет перспективу применения в строительстве, экологии, медицине, косметологии, животноводстве, птицеводстве, сельском хозяйстве и др. Актуальной задачей является изучение сорбционной активности глауконита Белоозерского месторождения Саратовской области по отношению к биологически активным веществам для создания антимикробных композитов. В работе определен элементный состав и морфология поверхности зерен глауконита.

Страницы