Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Казимирова К. О., Хабибуллин В. Р., Решетникова И. С., Егунова О. Р., Штыков С. Н. Концентрирование пищевых азокрасителей Е110 и Е124 на наночастицах магнетита, модифицированных ЦТАБ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2017. Т. 17, вып. 2. С. 138-142. DOI: 10.18500/1816-9775-2017-17-2-138-142

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 40)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543.05

Концентрирование пищевых азокрасителей Е110 и Е124 на наночастицах магнетита, модифицированных ЦТАБ

Авторы: 
Казимирова Ксения Олеговна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Хабибуллин Владислав Рафаэльевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Решетникова Ирина Сергеевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Егунова Ольга Романовна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Штыков Сергей Николаевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

На примере двух пищевых азокрасителей предложена технология их сорбции и концентрирования на наночастицах магнетита, модифицированных катионами цетилтриметиламмония. Изучено влияние pH раствора, времени перемешивания, массы сорбента и концентрации азокрасителей на их сорбцию, найдены оптимальные условия их извлечения. Установлено, что оптимальным для сорбции является рН 5. Найдены условия количественного (95–99%) извлечения указанных красителей.
 

Список источников: 

1. Смирнов Е. В. Пищевые красители : справочник. СПб. : Профессия, 2009. 352 с.
2. Rovina K., Prabakaran P. P., Siddiquee Sh., Md Shaarani Sh. Methods for the analysis of Sunset Yellow FCF (E110) in food and beverage products – a review // Trends Anal. Chem. B. 2016. Vol. 85. P. 47–56.
3. Шестопалова Н. Б., Петрович М. В., Чернова Р. К. Определение синтетических пищевых красителей Е102 и Е110 при совместном присутствии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 3. С. 247–253.
4. Baldikova E., Safarikova M., Safarik I. Organic dyes removal using magnetically modified rye straw // J. Magn. Mater. 2015. Vol. 380. P. 181–185.
5. Hemmateenejad B., Walker J.M. Solid-phase extractionand simultaneous determination of trace amounts of sulphonated and azo sulphonated dyes using microemulsionmodified-zeolite and multivariate calibration // Talanta. 2008. Vol. 75. P. 904–915.
6. Pourreza N., Rastegarzadeh S., Larki A. Determination of Allura red in food samples after cloud point extraction using mixed micelles // Food Chemistry. 2011. Vol. 126. P. 1465–1469.
7. Чернова Р. К., Шестопалова Н. Б., Козлова Л. М. Некоторые аспекты влияния электролитов на фазовое разделение и «CLOUD POINT» экстракцию азорубина в системе (ОП-10)-Н2О // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2012. Т.12, вып. 4. С. 11–16.
8. Аль-Саиди М. З. Т., Штыков С. Н. Фотометрическое определение двух пищевых азокрасителей с применением мицеллярной экстракции в смешанных мицеллах тритона Х-100 и хлорида цетилпиридиния // Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии : межвуз. сб. науч. тр. X Всерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. Саратов : Сарат. источник, 2015. С. 29–31.
9. Егунова О. Р., Константинова Т. А., Штыков С. Н. Магнитные наночастицы магнетита в разделении и концентрировании // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2014. Т. 14, вып. 4. С. 27–34.
10. Егунова О. Р., Решетникова И. С., Герман С. В., Казимирова К. О., Хабибуллин В. Р., Желобицкая Е. А., Штыков С. Н. Сорбционно-флуориметрическое определение энрофлоксацина с применением наночастиц магнетита, модифицированных полиэтиленимином // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 1. С. 48–52.