Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


soil

Способ кислотного извлечения радионуклидов из увеличенных навесок почвы с использованием автоклавного разложения

Специфика ядерных испытаний, проведенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, привела к возникновению различных, отличающихся между собой уровнями радиоактивного загрязнения и радионуклидным составом, участков. При этом растворимость радиоактивных частиц существенно различается. Традиционно наличием малорастворимых, остеклованных частиц характеризовалась площадка «Опытное поле», что обусловливалось особенностями, присущими наземным испытаниям ядерного оружия, а именно взаимодействием высокотемпературной области взрыва с почвенными частицами.

Модернизация способа очистки питьевой воды от соединений мышьяка, включающая переработку токсичных отходов

В статье представлен модернизированный способ очистки питьевой воды от мышьяка, основанный на процессах осаждения, с использованием в качестве осадителя соединений железа (III). Предложен вариант переработки осадителя с токсикантом с выделением мышьяка в форме малорастворимого соединения (As2Sn) и получением новой порции соединений железа (III), используемой на новом цикле очистки воды.

Определение содержания мышьяка, ртути, меди, никеля и цинка в почве и вентвыбросах методом ААС

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) определено содержание подвижных форм меди, никеля и цинка и валовое содержание ртути и мышьяка в образцах почв, отобранных в жилой зоне г. Самары, и меди в вентвыбросах. Для почв оценен вклад стадии пробоподготовки в общую погрешность аналитического определения. Для обеспечения правильности определения содержания меди в вентвыбросах рассчитан поправочный коэффициент, учитывающий наличие систематической погрешности.

СВОЙСТВА, ДЕГРАДАЦИЯ В ПОЧВОГРУНТЕ И ФИТОТОКСИЧНОСТЬ КОМПОЗИТОВ КРАХМАЛА С ПОЛИВИНИЛОВЫМ СПИРТОМ

Получены композитные пленки из смеси крахмала с поливиниловым спиртом и пластифицирующей добавкой на основе аспарагиновой кислоты. Проведены оценки морфологии поверхности и структуры композитов, их поведения в политермическом режиме, сорбционных и физико-механических свойств. Исследована деградация пленок в лабораторных почвенных микроэкосистемах с последующим биотестированием почвогрунтов на примере семян кресс-салата, пшеницы и редиса. Установлено, что время полного разрушения композитных пленок составляет 180–185 сут.

К ВОПРОСУ ПРИГОДНОСТИ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ УНЦ «БОТАНИЧЕСКИЙ САД» СГУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО

Среди огромного количества многолетников по красоте и изяществу форм, чистоте окраски, по срокам цветения гладиолус гибридный занимает одно из ведущих мест. При выборе участка для выращивания гладиолусов необходимо учитывать его агрохимические потребности к почвенным условиям. Проведен анализ почв территории УНЦ «Ботанический сад» СГУ, на которых осуществляется посадка клубнелуковиц гладиолуса гибридного. Рассмотрены необходимые агротехнические мероприятия, позволяющие успешно культивировать гладиолусы в ботаническом саду.