Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Биология

Эктацитометрия: Определение характеристик эритроцитов жителей ХМАО-Югры на фоне употребления природного цеолита

Исследовано влияние диеты, содержащей природный цеолит (клиноптилолит) на деформируемость красных клеток крови добровольцев обоих полов, широкого возрастного диапозона, проживающих в ХМАО-Югре (г. Ханты-Мансийск). Способность эритроцитов к упругой деформации исследовалась с помощью метода лазерной дифрактометрии, заключающегося в получении дифракционной картины от тонкого слоя суспензии эритроцитов, находящейся в сдвиговом потоке, и последующей цифровой обработки распределения интенсивности дифрагированного поля.

Оптимизация технологии фагового дисплея для получения антител, специфичных к тетрациклину

Масштабное производство и использование противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве привело к загрязнению антибиотиками водных ресурсов, поэтому актуальным является развитие методов мониторинга содержания антибиотиков, особенно в водных ресурсах. Успешными для анализа антибиотиков являются биосенсорные методы. Одним из основных составляющих биосенсорной системы является подбор элемента распознавания.

Динамика формирования у Staphylococcus aureus толерантности к фиолетовому (405 нм) cветодиодному излучению при многократном воздействии

Проведено исследование формирования толерантности к низкоинтенсивному фиолетовому (405 нм, 80 мВт/см2 , 72 Дж/см2 ) светодиодному излучению у клинического антибиотико-устойчивого штамма Staphylococcus aureus 2а. Изучено изменение численности в ходе 20 циклов облучения, исследована реакция бактериальных клеток на окислительный стресс – чувствительность к присутствию в среде перекиси водорода и активность каталазы.

Формирование монослоев Ленгмюра из нативных фосфолипидов бактерий различных систематических групп

Фосфолипиды являются важнейшими структурными элементами клеточной стенки бактерий, участвуют в адаптации микроорганизмов к среде обитания и могут выступать в качестве биомаркеров на изменение окружающей среды и одним из компонентов экологического или природоохранного мониторинга. Нативные фосфолипиды используются для формирования моделей клеточных мембран, биофизические свойства которых можно исследовать методом Ленгмюра – Блоджетт.

Комбинационная способность новых дигаплодных линий кукурузы в условиях Правобережья Саратовской области

Дигаплоидные линии, или линии, полученные на основе удвоенных гаплоидов, являются ценным материалом для создания высокогетерозисных гибридов кукурузы. Наиболее эффективным методом оценки исходного материала при подборе родительских пар для получения гибридов является диаллельный анализ. Представлены результаты анализа показателей 6 линий кукурузы гаплоидного происхождения и 30 гибридов кукурузы диаллельной схемы. Изучена комбинационная способность линий по длине стебля, высоте заложения початка, длине метелки.

О распространении Allium caeruleum и A. regelianum (Alliaceae Borkh.) на территории Саратовской области

О распространении Allium caeruleum Pall. и A. regelianum A. K. Becker в литературных источниках приводятся противоречивые сведения. На основании данных докторской диссертации А. О. Тарасова, результатов экспедиционных исследований и собственных гербарных сборов установлено, что Allium caeruleumраспространён на территории Озинского (по меньшей мере, в окрестностях с. Непрякина) и Александрово-Гайского (по меньшей мере, в окрестностях с. Камышки) районов Саратовской области. Присутствие A. regelianum на территории Саратовской области маловероятно.

Оценка накопления полимерных субмикронных микрокапсул в клеточном и межклеточном пространствах 3D сфероидов

Многоклеточные сфероиды представляют собой трехмерные in vitro модели органов и тканей. Многоклеточные сфероиды приобрели большой интерес в области биотехнологий, так как они являются воспроизводимыми и имитирующими реальные органы и ткани тест-системами для новых форм лекарственных средств, позволяя минимизировать использование животных моделей in vivo.

О вероятности появления жизни с учетом панспермии

По результатам расчета получена вероятность появлений простейшего репликатора (жизни) для некоторого конечного объёма вселенной, разных начальных условий и простейшего репликатора разной сложности. Результаты превосходят почти на 1000 порядков аналогичные расчеты, ранее опубликованные в специализированной литературе. Основной спецификой проведенного исследования является представление о простейшем репликаторе как конфигурации из отдельных цепочек РНК (рибозимов), сформировавшейся благодаря панспермии. Сделаны выводы о неравномерном распределении жизни во вселенной.

ИМЯ ПРОФЕССОРА Е.В. СОРОЧЕНКОВОЙ В ИСТОРИИ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ АГМИ-АГМА-СГМУ (к 110-летию со дня ее рождения)

Статья посвящена памяти доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой биологии Архангельского государственного медицинского института Елизаветы Владимировны Сороченковой (1914 – 2006). Вместе с ее биографией представлены истории жизни видных представителей Северной научной школы. Отдельного внимания заслуживают интересные события в жизни кафедры (организация антропологического музея и иммуногенетической лаборатории, деятельность гельминтологических отрядов и др.). Многие исследования, проведенные на Крайнем Севере, актуальны в настоящее время. В 2023 г.

Филогеографическая характеристика скорпионов рода Mesobuthus Vachon, 1950

Изучение зоогеографических характеристик в комплексе с использованием современных методов оценки филогенетических связей, позволило детально рассмотреть филогеографическую структуру у скорпионов рода Mesobuthus. В данной работе, для оценки филогенетических связей, были использованы расшифрованные последовательности фрагмента гена COI, полученные коллективом авторов в совместных работах и депонированные в базе Genbank (NCBI).

Страницы