Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


содержание

ОДНОВРЕМЕННОЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА, КОНСЕРВАНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ

Методом капиллярного электрофореза определено содержание
кофеина, консервантов (аскорбиновой, сорбиновой, бензойной
кислот) и подсластителей (сахарината натрия, ацесульфама ка-
лия) при совместном присутствии в 5 типах напитков: чае, кофе,
какао, газированных и энергетических напитках. Дана сравни-
тельная характеристика содержания кофеина и пищевых доба-
вок Е200, Е210, Е300, Е950, Е954 в указанных горячих и прохла-
дительных газированных напитках. Превышения нормативов по

Определение содержания мышьяка, ртути, меди, никеля и цинка в почве и вентвыбросах методом ААС

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) определено содержание подвижных форм меди, никеля и цинка и валовое содержание ртути и мышьяка в образцах почв, отобранных в жилой зоне г. Самары, и меди в вентвыбросах. Для почв оценен вклад стадии пробоподготовки в общую погрешность аналитического определения. Для обеспечения правильности определения содержания меди в вентвыбросах рассчитан поправочный коэффициент, учитывающий наличие систематической погрешности.

Определение кофеина и некоторых пищевых добавок в винах, энергетических и тонизирующих напитках

Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина и пищевых добавок: аскорбиновой (Е300), сорбиновой (Е200), бензойной (Е210) кислот; подсластителей – сахарината натрия (Е954), ацесульфама калия (Е 950) в винах, энергетических напитках и чае. Дана сравнительная характеристика содержания кофеина и вышеуказанных пищевых добавок в напитках. Проведено сопоставление с соответствующими нормативами. Показано, что концентрация бензойной кислоты выше ПДК в напитках Flesh и MONETO.