Для цитирования:
Селифонова Е. И., Салькова Д. В., Чернова Р. К. Определение кофеина и некоторых пищевых добавок в винах, энергетических и тонизирующих напитках // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 1. С. 28-35. DOI: 10.18500/1816-9775-2016-16-1-28-35
Определение кофеина и некоторых пищевых добавок в винах, энергетических и тонизирующих напитках
Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина и пищевых добавок: аскорбиновой (Е300), сорбиновой (Е200), бензойной (Е210) кислот; подсластителей – сахарината натрия (Е954), ацесульфама калия (Е 950) в винах, энергетических напитках и чае. Дана сравнительная характеристика содержания кофеина и вышеуказанных пищевых добавок в напитках. Проведено сопоставление с соответствующими нормативами. Показано, что концентрация бензойной кислоты выше ПДК в напитках Flesh и MONETO.
1. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб. : ООО «Веда», 2006. С. 10–12.
2. Юрьев А. В. Применение метода капиллярного электрофореза при анализе фармпрепаратов // Актуальные проблемы аналитической химии : тез. докл. Всерос. конф. М., 2002. С. 107–108.
3. Новицкая Я. Г., Литвин А. А., Жердев В. П., Блынская Е. В., Кондаков С. Э. Количественный анализ кофеина и его метаболитов в плазме крови крыс с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии как метода для определения метаболических отношений // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2013. Т. 54, № 1. С. 56–60.
4. Ferreira I., Mendes E., Brito P., Ferreira M. A. Simultaneous determination of benzoic and sorbic acids in quince jam by HPLC // Food Res. Intern. 2000. Vol. 33, iss. 2. P. 113–117.
5. Карцова Л. А., Ганжа О. В. Мицеллярная электрокинетическая хроматография с обращенной полярностью при разделении полифенольных соединений и кофеина // Сорбционные и хроматографические процессы. 2007. Т. 7, вып. 6. С. 902–908.
6. Зыкова Е. В., Сандецкая Н. Г., Островский О. В., Веровский В. Е. Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных препаратах методами капиллярного зонного электрофореза и мицеллярной электрокинетической хроматографии // Хим.-фарм. журн. 2010. Т. 44, № 8. С. 50–52.