Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Francisella tularensis

Оценка возможности использования экспериментальных иммунодиагностических препаратов в лабораторной диагностике чумы и туляремии

В работе представлены результаты анализа эффективности экспериментальных антительных диагностических препаратов для детекции чумного и туляремийного микробов методами иммунодиагностики. Экспериментальные диагностикумы получены на основе ряда антигенов внешней мембраны туляремийного (протективный антигенный комплекс) и чумного (солюбилизированные белки внешней мембраны и S-белок) микробов. Показано, что сконструированные иммуноглобулиновые чумные диагностикумы позволяют выявлять штаммы Y.pestis не зависимо от температуры культивирования и плазмидного профиля.

Влияние химической структуры O-антигена разных подвидов Francisella tularensis на иммунологические реакции

Наибольшую диагностическую значимость при туляремии играют антитела против липополисахарида (ЛПС). Ранее было показано, что специфические антитела, появляющиеся в сыворотке крови лабораторных животных, зараженных вирулентными штаммами, и людей, переболевших туляремией, могут связываться как с ЛПС Francisella tularensis, так и с ЛПС Francisella novicida, в то время как при вакцинации специфические антитела к ЛПС F. novicida отсутствуют. Целью работы являлось изучение влияния строения O-антигена липополисахарида F.

Применение нового инструментального метода для оценки функционального состояния клеток Francisella tularensis в стрессовых условиях

Строение поверхности клетки отражает функциональное состояние бактерии в целом. Наличие специфических признаков клеток сказывается на биофизических характеристиках их поверхности – заряде, свободной энергии и гидрофобности. Взаимодействие бактерий с биомолекулами и частицами также связано с этими характеристиками поверхности. Целью нашей работы было изучение функционального состояния клеток F. tularensis 15 НИИЭГ при культивировании в условиях стресса с помощью электрооптического (ЭО) мониторинга.