Для цитирования:
Жилко В. В., Нехань Н. В. Применение катионного красителя пиронина G (Y) для количественного экстракционно-фотометрического определения высших карбоновых кислот в рыбе // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2022. Т. 22, вып. 3. С. 267-274. DOI: 10.18500/1816-9775-2022-22-3-267-274
Применение катионного красителя пиронина G (Y) для количественного экстракционно-фотометрического определения высших карбоновых кислот в рыбе
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разработки методик извлечения и количественного определения высших карбоновых кислот в рыбе. В данной работе предложена простая, недорогая и высокочувствительная экстракционно-фотометрическая методика селективного определения общего содержания высших карбоновых кислот. Данная методика селективна и основана на количественной экстракции в органическую фазу ионных ассоциатов катионного красителя пиронина G (Y) с высокогидрофобными карбоновыми кислотами и представляется перспективной для количественного определения последних в рыбе. Значительное внимание в работе уделено пробоподготовке, которая является наиболее важной стадией анализа, так как работа ведется с природным образцом, имеющим сложный состав. Методика была опробована на реальных объектах, с использованием данной методики была получена прямо пропорциональная зависимость концентрации высших карбоновых кислот в рыбе от времени хранения. Установлено, что для извлечения высших карбоновых кислот наиболее эффективной является гептан/изо-пропаноловая система. Предел обнаружения высших карбоновых кислот экстракционно-фотометрическим методом с применением катионного красителя пиронина G(Y) в рыбе составляет 4,4·10-7 М. Полу
- ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Взамен ГОСТ 7631-85; 2009 – 01 – 01. Минск : Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, 2010. 16 с.
- Боева Н. П. Технология жиров из водных биологических ресурсов. М. : Изд-во ВНИРО, 2016.107 с.
- Alberta N. FTIR determination of free fatty acids in fi sh oils intended for biodiesel production // Process Biochemistry. 2009. Vol. 44. P. 401–405. https://doi. org/10.1016/j.procbio.2008.12.004
- Seppanen-Laakso Т. Analysis offatty acids by gas chromatography, and its relevance to research on health and nutrition // Analytica Chimica Acta. 2002. Vol. 465. P. 39–62. https://doi.org/10.1016/S0003- 2670(02)00397-5
- Abalos M. Application of gas chromatography coupled to chemical ionisation mass spectrometry following headspace solid-phase microextraction for the determination of free volatile fatty acids in aqueous samples // J. of Chromatography A. 2000. Vol. 891. P. 287–294. https:// doi.org/10.1016/S0021-9673(00)00655-5
- Nikolova-Damyanova B. High-performance liquid chromatography of fatty-acid derivatives in the combined silver ion and reversed-phase modes. // J. of Chromatography A. 1993. Vol. 653, № l. P. 15–23. https://doi. org/10.1016/0021-9673(93)80387-N
- Brando T. Analysis of aminofl uorescein-fatty acid derivatives by capillary electrophoresis with laser-induced fl uorescence detection at the attomole level: application to mycobacterial fatty acids // J. of Chromatography A. 2002. Vol. 973. P. 203–210. https://doi.org/10.1016/ S0021-9673(02)01216-5
- Windarsih A., Lestari L., Erwanto Y., Putri A. R., Fadzillah N. A., Rahmawati N., Rohman A. Application of Raman Spectroscopy and Chemometrics for Quality Controls of Fats and Oils: A Review // Food Reviews International. 2021. P. 1–20. https://doi.org/10.1080/87 559129.2021.2014860
- Aziz N. A. Quantitative Determination of Fatty Acids in Marine Fish and Shellfi sh from Warm Water of Straits of Malacca for Nutraceutical Purposes // BioMed Research International. 2013. P. 1–12. https://doi. org/10.1155/2013/284329
- Khoddami A. Quality and fatty acid profi le ofthe oil extracted from fi sh waste (head, intestine and liver) (Euthynnus affi nis) // African Journal of Biotechnology. 2012. Vol. 11. P. 1683–1689. https://doi.org/10.5897/ AJB10.1699
- Otero P., Carpena M., Fraga-Corral M., GarciaOliveira P., Soria-Lopez A., Barba F. J., Xiao J., SimalGandara J., Prieto M. A. Aquaculture and agricultureby products as sustainable sources of omega-3 fatty acids in the food industry // eFood. 2021. Vol. 2, № 5. P. 209–233. https://doi.org/10.53365/efood.k/144603
- Crexi V. T. Winterization of fi sh oil with solvent // Food Science and Technology. 2009. Vol. 29, № 1. P. 207–213. https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000100032
- Homayooni B. Concentrations of omegs-3 fatty acids from rainbow sardine fi sh oil by various methods // International Food Research Journal. 2015. Vol 5, № 2. P. 743–748.
- Ali S. K., Shahidi F., Sedaghat N. Evaluation of the effect of carboxy methyl cellulose edible coating containing Astragalus honey (Astragalus gossypinus) on the shelflife of pistachio kernel // Food Control. 2022. 109094. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109094
- Iverson S. Comparison of the Bligh and Dyer and Folch Methods for Total Lipid Determination in a Broad Range of Marine Tissue // Lipids. 2001. Vol. 36. P. 1283–1287. https://doi.org/10.1007/s11745-001-0843-0
- Hara A. Lipid Extraction of Tissues with a LowToxicity Solvent // Analytical Biochemistry. 1978. Vol. 90. P. 420–426. https://doi.org/10.1016/0003- 2697(78)90046-5
- Gunnlaugsdottir H. Three extraction methods for determination of lipids in fi sh meal: Evaluation of a hexane/ isopropanol method as an alternative to chloroform-based methods // Journal ofthe Science of Food and Agriculture. 1993. Vol. 61. P. 235–240. https://doi.org/10.1002/ jsfa.2740610216
- Жилко В. В. Экстракция высших карбоновых кислот с катионным красителем Пиронин Ж в сильнощелочной среде // Аналитика РБ-2018 : сб. ст. 6-й республ. конф. по аналит. химии. Минск : Колорград, 2018. С. 70.
- Жилко В. В. Подбор катионных красителей и условий экстракции для фотометрического определения высших карбоновых кислот // Актуальные задачи химии: исследования и перспективы : сб. материалов конф. Житомир : Изд-во ЖГУ им. И. Франкo,