Образец для цитирования:

Петрухина Д. И. Низкотемпературная консервация видов Cyanophyta (Spirulina, Arthrospira) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 58-63. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2019-19-1-58-63


Рубрика: 
УДК: 
606:582.232
Язык публикации: 
русский

Низкотемпературная консервация видов Cyanophyta (Spirulina, Arthrospira)

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что цианеи родов Spirulina и Arthrospira входят в обширное число коллекций лабораторных культур микроорганизмов, а их традиционное хранение последовательным пересевом субкультур не обеспечивает долговременную сохранность. Данная статья направлена на выявление возможности долговременного низкотемпературного хранения цианей Spirulina subsalsa и Arthrospira platensis. В работе применяли хранение биомассы цианей в течение 12 месяцев при температуре минус 80°С. Замораживали со скоростью охлаждения минус 1°С. В статье представлены результаты экспериментов по влиянию различных криопротекторов на достижение сравнительно высокой выживаемости цианей после долговременной криоконсервации. Установлено, что оптимальными криопротекторами являются 10%-ные растворы глюкозы и диметилсульфоксида (ДМСО). Криопротекторных свойств не наблюдалось при использовании метанола, глицерина, этанола, D-сорбитола, сахарозы, L-пролина и декстрина. Полученные данные свидетельствуют о том, что S. subsalsa и A. platensis сохраняют свою жизнеспособность в течение 12 месяцев криоконсервации при минус 80°С. Таким образом, настоящее исследование демонстрирует возможность консервации цианей путем низкотемпературного хранения при минус 80°С. Материалы статьи могут использоваться в прикладной биотехнологии для совершенствования способов длительного хранения различных культур микроорганизмов.

Литература

1. Takano M., Sado J. I., Ogawa T., Terui G. Freezing and Freeze-Drying of Spirulina platensis // Cryobiology. 1973. Vol. 10, iss. 5. P. 440‒444. DOI: https://doi.org/10.1016/0011-2240(73)90073-4

2. Motham M., Peerapornpisal Y., Tongsriri S., Pumas Ch., Vacharapiyasophon P. High Subzero Temperature Preservation of Spirulina platensis (Arthrospira fusiformis) and Its Ultrastucture // Chiang Mai Journal of Science. 2012. Vol. 39, iss. 4. P. 554‒561.

3. Morris G. J. Cryopreservation : An Introduction to Cryopreservation in Culture Collections Institute of Terrestrial Ecology. Cambridge : Institute of Terrestrial Ecology, 1981. 40 р.

4. Day J. G., Fleck R. A. Cryo-injury in algae and the implications this has to the conservation of micro-algae // Microalgae Biotechnology. 2015. Vol. 1. Р. 1‒11. DOI: https://doi.org/10.1515/micbi-2015-0001

5. Hubálek Z. Protectants used in the cryopreservation of microorganisms // Cryobiology. 2003. Vol. 46, iss. 3. P. 205‒229. DOI: https://doi.org/10.1016/S0011-2240(03)00046-4

6. Muhling M. Characterization of Arthrospira (Spirulina) strains : dissertation. Durham, 2000. 308 p.

7. Day J. G. Cryopreservation of Microalgae and Cyanobacteria // Cryopreservation and Freeze-Drying Protocols. Methods in Molecular Biology™, vol. 368 / eds. J. G. Day, G. N. Stacey. Totowa : Humana Press, 2007. P. 141‒151. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-59745-362-2

Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке):