Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


degradation

Вязкостная деградация кислотных растворов хитозана и её изучение методом ионного зонда

Дан обзор литературы по явлению старения (значительного падения вязкости во времени) кислых растворов хитозана. Проведено исследование уксуснокислых (2%) растворов хитозана различной средневязкостной молекулярной массы (200 и 46 кДа) методом ионного зонда (добавление раствора KI). Косвенно подтверждено предположение, что при движении в электрическом поле ионзонд возбуждает не всю среднестатисти- ческую макромолекулу, а лишь часть её (примерно четверть).

Скрининг бактерий рода Azospirillum по способности к продукции внеклеточной лигнин-пероксидазы и деградации модельных соединений лигнина и азокрасителей

Лигнин-пероксидаза является одним из главных ферментов грибов-деструкторов древесины, который способен к неспецифическому окислению многих ароматических и
полициклических соединений. К началу наших исследований сведения о способности к продукции данного фермента бактериями практически отсутствовали. Относительно

Сообщества аэробных бактерий-деструкторов ДДТ как результат естественной и искусственной селекции

На протяжении 40 лет почвенная микрофлора ООПТ «Осинская лесная дача» (Пермский край) подвергалась воздействию высо- ких концентраций ДДТ. Почвы кварталов 11 и 32 были отобраны и использованы в процессе искусственной селекции аэробных бактериальных сообществ, способных разлагать ДДТ. Селекция в лабораторных условиях проводилась в 4 этапа. В результате были зафиксированы сукцессионные изменения, сопровождавшиеся сокращением количества и разнообразия морфотипов бактериальных штаммов в микробных сообществах.

Биодеградация синтетических красителей бактериями рода Azospirillum

Синтетические красители являются крупнейшим классом химических веществ, нашедших свое коммерческое применение в различных отраслях промышленности. Наиболее широко используются азокрасители и красители антрахино- нового ряда. Однако большинство из них являются не только токсичными, канцерогенными и мутагенными, но и устойчивыми к биологическому разрушению. Целью работы являлось проведение скрининга штаммов азоспирилл по способности к биодеградации азокрасителей и красителей антрахинонового ряда.

Участие лакказы гриба Stropharia rugosoannulata DSM 11372 в деградации ПАУ

Почвообитающие лигнинолитические базидиомицеты, такие как Stropharia rugosoannulata, играют важную роль в трансформации и деградации органического вещества почвы, в том числе пол- лютантов. Информации о механизмах деградации ксенобиотиков подобными грибами и роли их лигнинолитической ферментной системы все еще недостаточно. Нами выявлена способность S. rugosoannulata деградировать четырехкольцевые полициклические ароматические углеводороды (пирен, флуорантен). Флуорен и 2-карбоксибензальдегид идентифицированы как продукты деградации этих веществ.

СВОЙСТВА, ДЕГРАДАЦИЯ В ПОЧВОГРУНТЕ И ФИТОТОКСИЧНОСТЬ КОМПОЗИТОВ КРАХМАЛА С ПОЛИВИНИЛОВЫМ СПИРТОМ

Получены композитные пленки из смеси крахмала с поливиниловым спиртом и пластифицирующей добавкой на основе аспарагиновой кислоты. Проведены оценки морфологии поверхности и структуры композитов, их поведения в политермическом режиме, сорбционных и физико-механических свойств. Исследована деградация пленок в лабораторных почвенных микроэкосистемах с последующим биотестированием почвогрунтов на примере семян кресс-салата, пшеницы и редиса. Установлено, что время полного разрушения композитных пленок составляет 180–185 сут.