Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


population

Морфологическая изменчивость популяций Colchicum laetum Steven (Colchidaceae) в Нижнем Поволжье и на прилегающих территориях

Приведены данные морфологической изменчивости 13 популяций редкого для Российской Федерации вида Colchicum laetum Steven на территории Волгоградской области, Республики Калмыкии и Ставропольского края. Отмечена сильная морфологическая изменчивость популяций на территории регионов как на внутри-, так и на межпопуляционном уровне. Судя по всему, гетерогенность окружающей среды в пространстве, как значительном, так и локальном, хорошо ощущается растениями популяций, которые по-разному приспосабливаются к этой неоднородности.

К биологии редкого вида Primula farinosa L. в Рицинском реликтовом национальном парке (Республика Абхазия)

Проведено исследование восьми популяций редкого вида Primula farinosa L. (syn. Р. algida auct. fl. colch.) в Рицинском реликтовом национальном парке (Республика Абхазия). Изученные ценопопуляции расположены на высотах 1645–2250 м над уровнем моря. Общая численность вида в них составляет примерно 2200 шт. По большинству морфометрических параметров лидируют ценопопуляции из урочища Пыв. По жизненному состоянию три популяции отнесены к процветающим, две – к равновесным и три популяции депрессивные.

Морфологическая изменчивость в популяциях видов Chondrilla L. (Asteraceae) европейской части России

Нумерический анализ морфологической изменчивости в популяциях видов Chondrilla методом невзвешенного попарного среднего (UPGMA) показал, что из 7 видов рода, произрастающих на территории европейской части России, только С. ambigua обладает несомненным видовым статусом. С высокой бутстрепподдержкой разделяются между собой C. juncea, C. latifolia, C. brevirostris и смешанные популяции C. juncea / graminea, с одной стороны, и все популяции C. graminea и C. acantholepis – с другой. Однако в целом между собой эти виды слабо изолированы.

Динамика численности и современное состояние популяции кобчика (Falco Vespertinus Linnaeus, 1766) на севере Нижнего Поволжья

На основе полевых исследований, проведенных в 2011–2016 гг. в пределах Саратовской области и сопредельных территорий, и анализа данных литературы рассматривается динамика численности кобчика. Показано, что на обширной территории заволжской части региона Falco vespertinus представлен в настоящее время стабильными популя- циями, хотя на протяжении последних нескольких десятилетий XX в. здесь отмечалось некоторое сокращение его численности. К настоящему времени правобережные посе- ления сокола можно охарактеризовать как очаговые, а численность F.

СПОСОБНОСТЬ DROSOPHILA MELANOGASTER ИЗ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ АДАПТИРОВАТЬСЯ К АНТРОПОГЕННЫМ ГЕНОТОКСИКАНТАМ

Представлены результаты многолетних исследований способности инбредной популяции Drosophila melanogaster, живущей в овощехранилище, адаптироваться к генотоксическому действию полулетальной дозы бензотриазола. В период с 1980 по 2010 г. из популяции каждые десять лет изымалась часть имаго, которых впоследствии разводили на стандартном корме, используемом для лабораторных линий дрозофилы. Раздельно самок и самцов имаго подвергали разовому воздействию бензотриазолом в полулетальной дозе.