Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


structure

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЛИПИДОВ А ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ БАКТЕРИЙ РОДА AZOSPIRILLUM

На основании анализа липополисахаридов восьми штаммов бактерий рода Azospirillum показано, что доминирующими являются: 3-гидрокситетрадекановая, гексадекановая, 3-гидроксигексадекановая и октадеценовая жирные кислоты, что подтверждает отнесение этих микроорганизмов к α-субклассу Proteobacteria. Исключение составил профиль жирных кислот ЛПС типового штамма A. lipoferum Sp59b, в котором доминировали по содержанию дидекановая, 2-гидроксидидекановая, 3-гидроксидидекановая, 3-гидрокситетрадекановая, гексадекановая, октадеценовая кислоты.

Особенности превращения н-гексана на катализаторе NH4(ЦВМ)

Процесс каталитического риформинга остается одним из основных процессов современной нефтехимической промышленности, позволяющий получать товарные продукты – бензины с высокой детонационной стойкостью и сырьё для нефтехимической промышленности – ароматические углеводороды. Одной из важнейших задач совершенствования процесса риформинга является разработка новых эффективных каталитических систем, не имеющих в своем составе благородных металлов.