Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


rare species

О статусе популяций растений юга Среднего Поволжья (Россия) из Приложений «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения»

Приведена информация о текущем статусе популяций 29 видов растений из семейства Orchidaceae юга Среднего Поволжья (в пределах Пензенской, Самарской и Ульяновской областей) из Приложения II «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES): Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch, Cephalanthera rubra (L.) Rich., Corallorhiza trifi da Chatel., Cypripedium calceolus L., Cypripedium guttatum Sw., Cypripedium macranthos Sw., Cypripedium ventricosum Sw., Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo, Dactylorhiza incarnata (L.) So

Морфологическая изменчивость популяций Colchicum laetum Steven (Colchidaceae) в Нижнем Поволжье и на прилегающих территориях

Приведены данные морфологической изменчивости 13 популяций редкого для Российской Федерации вида Colchicum laetum Steven на территории Волгоградской области, Республики Калмыкии и Ставропольского края. Отмечена сильная морфологическая изменчивость популяций на территории регионов как на внутри-, так и на межпопуляционном уровне. Судя по всему, гетерогенность окружающей среды в пространстве, как значительном, так и локальном, хорошо ощущается растениями популяций, которые по-разному приспосабливаются к этой неоднородности.

Онтогенетическая и виталитетная структура ценопопуляций Globularia bisnagarica L. в Среднем и Нижнем Поволжье

Представлены результаты изучения онтогенетической и виталитетной структуры 13 ценопопуляций Globularia bisnаgarica, произрастающих в Среднем и Нижнем Поволжье. Оценка онтогенетической структуры проводилась методом построения и анализа онтогенетических спектров каждой из изученных ценопопуляций, а также базового онтогенетического спектра с последующим определением типа ценопопуляций по критерию «дельта-омега».

Анализ распространения и структуры популяций Hedysarum grandifl orum Pall. (Fabaceae) в южной части Приволжской возвышенности

Впервые в южной части Приволжской возвышенности проведено подробное изучение распространения и структуры популяций редкого и охраняемого вида копеечника крупноцветкового (Hedysarum grandifl orum Pall.), занесённого в Красные книги Российской Федерации (2008) и Саратовской области (2021). Исследование проводилось в 2007–2021 гг. Для выявления распространения использовались данные маршрутных наблюдений и информация с гербарных образцов, литературные данные и устные сообщения.

Методические принципы процедуры занесения и выведения биологических видов в третьем издании Красной книги Саратовской области

Показаны основные принципы, положенные в основу методологии процедуры занесения и выведения биологических видов в региональные Красные книги. На примере ужа водяного продемонстрирован алгоритм исключения вида из перечня редких и исчезающих животных, нуждающихся в специальных мерах охраны. В результате многолетних полевых исследований популяций данного вида змей установлен положительный тренд изменения численности его популяций, спектра биотопической приуроченности и географического распространения в пределах Саратовской области.

Влияние экологических факторов на изменчивость морфометрических параметров редкого вида Iris pumila L

Изучалась внутривидовая изменчивость редкого вида Iris pumila L. на юге Предуралья Республики Башкортостан. Дана оценка экологической и сезонной изменчивости морфометрических параметров в 11 популяциях вида в разные годы вегетации (2012–2015 г.) с использованием двухфакторного дисперсионного анализа. По результатам исследования влияние комплекса эдафо-климатических факторов в различных ценопопуляциях и сезонных изменений морфометрических параметров в разные годы вегетации является статистически значимым. Максимальные значения для большинства параметров I.

Виталитетная структура и онтогенетическая стратегия Delphinium litwinowii (Ranunculaceae)

В статье приводятся результаты изучения виталитетной структуры четырех ценопопуляций Delphinium litwinowii Sambuk из Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей в период с 2017 по 2018 г. Наибольшей жизненностью отличались более северные пензенские ценопопуляции в 2017 г., а наименьшей – расположенная южнее, воронежская ценопопуляция из окрестностей с. Владимировка. Большинство ценопопуляций за период наблюдений оценены как процветающие; ценопопуляция из окрестностей с. Владимировка определена как депрессивная. Индекс размерной пластичности D.