Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Saratov Province

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРИРОВАННАЯ БАЗА ДАННЫХ КАК ОСНОВА МОНИТОРИНГА И СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые для Саратовской области создана электронная база данных по состоянию популяций редких и исчезающих видов растений и сообществ с их участием. Рассмотрена структура базы и особенности представления данных различных уровней организации.

Эколого-фаунистическая характеристика нидикольных жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) Национального парка «Хвалынский» (Саратовская область)

В статье приведены данные по таксономическому составу и экологической структуре нидикольных жесткокрылых национального парка «Хвалынский» Саратовской области. Прослежены аспекты деградации нидикольной фауны при уходе сурков из нор. Выявлено четкое разделение весенней и летней фаун норных сообществ насекомых.

Новые данные о фауне мирмекофильных жесткокрылых (Coleoptera) в гнездах муравьев Formica Rufa Linnaeus, 1761 (Hymenoptera) на территории Саратовской области

Цель данной работы – изучение видового состава, экологических особенностей и доминантной структуры мирмекофильных жесткокрылых в гнёздах муравьёв вида Formica rufa Linnaeus, 1761 на территории Саратовской области. Исследования проводились преимущественно на территории природного парка Кумысная поляна (Саратов) и Национального парка «Хвалынский». Для сбора материала применялись стандартные методы почвенной зоологии: просеивание субстрата из гнёзд муравьёв и лабораторный анализ отобранных проб.

Интразональность и зональные особенности растительности засоленных почв лесостепной и степной зон в Поволжье

В статье рассмотрена проблема интразональности растительности засоленных почв лесостепной и степной зон в Поволжье. На основе полученных в процессе исследований фактических данных установлены общие характерные черты галофитной растительности и ее особенности для каждой из зон.

Предварительные данные по весенней фауне жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) памятника природы «Озеро Рассказань» (Саратовская область)

В статье приводятся результаты краткосрочного исследования водно-наземных биотопов памятника природы «Озеро Рассказань» Балашовского района Саратовской области. Составлен список из 76 видов, относящихся к 9 семействам Coleoptera. 8 видов – Chlaenius nitidulus (Schrank, 1781), Demetrias monostigma Samouelle, 1819, Agonum versutum Sturm, 1824 Pterostichus ovoideus (Sturm, 1824), Lathrobium brunnipes (Fabricius, 1793), Stenus similis (Herbst, 1784), Plateumaris sericea (Linnaeus, 1761) и Notaris acridulus (Linnaeus, 1758) приводятся для региона впервые.

Предварительные эколого-фаунистические данные о мицетофильных жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) Саратовской области

Для настоящего сообщения в Саратовской области специальных исследований фауны мицетофильных жесткокрылых не проводилось. Коллекционные сборы были проведены авторами в весенне-летний период 2017 г. с плодовых тел разных видов ксилотрофных базидиомицетов из семейств Fomitopsidaceae и Polyporaceae на территории 4 районов Саратовской области (Воскресенский, Хвалынский, Саратовский, Энгельсский). В результате на 4 видах ксилотрофных грибов было обнаружено 13 видов жесткокрылых из 6 семейств.

Дополнительные данные по весенней фауне жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) памятника природы «Озеро Рассказань» (Саратовская область)

Настоящая работа – это продолжение начатой в 2017 г. инвентаризации колеоптерофауны водно-наземных экотонов памятника природы «Озеро Рассказань» Балашовского района Саратовской области. Исследование коснулось весенней фауны периода вхождения р. Хопёр в межень после половодья и начала стагнации уровня воды озера. Всего для изученных биотопов было отмечено 137 видов из 18 семейств, из которых новых 41 вид, при этом 7 видов – впервые для территории Саратовской области.

Новый опыт применения ловушки Малеза в изучении фауны жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) национального парка «Хвалынский» (Саратовская область)

В статье описан опыт многолетнего применения ловушки Малеза (палаточной ловушки) за сезон 2018–2019 гг. на территории национального парка «Хвалынский» (Саратовская область). В этот период собрано 44 вида жесткокрылых, относящихся к 19 семействам. В качестве новых для фауны Саратовской области отмечено 6 видов: Leiodes obesa (Schmidt, 1841), Philonthus concinnus (Gravenhorst, 1802), Mordellistena humeralis (Linnaeus, 1758), M. intersecta Emery, 1876, M. purpureonigrans Ermisch, 1963 и Scraptia fuscula P. W. J. Muller, 1821. Наиболее богато в сборах сезона 2018–2019 гг.