Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


invasive species

О значении хемосистематической корреляции при изучении аллелопатического потенциала аборигенных и чужеродных видов трав

Представлены результаты скрининга на аллелопатическую активность трех пар «абориген–интродуцент» из систематически близких на уровне рода видов трав, в том числе инвазивных. Показано, что экстракты листьев концентрацией 1% Solidago virgaurea и S. canadensis, Pulmonaria obscura и P. saccharata, Veronica serpyllifolia и V. fi liformis в связи схемосистематической корреляцией фитосостава оказали близкое или равновеликое ингибирующее воздействие на прорастание семян и рост корней тест-культуры в биотестах. Экстракты видов Solidago sp. и Pulmonaria sp.

Инвазионные виды растений в бассейне реки Сызранки

В статье приводятся результаты изучения инвазионных растений на территории бассейна р. Сызранки: выявлено 40 видов инвазионных растений, широко распространённых и натурализовавшихся в разной степени. В их числе 5 видов-«трансформеров», 5 чужеродных видов, освоивших естественные и полуестественные сообщества, 18 видов, расселяющихся и натурализующихся по нарушенным местообитаниям, и 13 потенциально инвазионных видов.

К биологии инвазивного вида Hordeum jubatum L. в Зауралье Республики Башкортостан

Приводятся результаты исследований 7 ценопопуляций североамериканского инвазивного вида Hordeum jubatum L. (Poaceae) на территории Зауралья Республики Башкортостан.

Некоторые особенности биологии инвазионного вида Сonyza сanadensis (L.) Cronq. в Абхазии

Инвазия агрессивных адвентивных растений на территории Республики Абхазия существенно сказывается на потере биоразнообразия и нарушении баланса экосистем. В этой связи проведение мониторинговых наблюдений инвазионного компонента флоры является актуальной задачей. Целью работы было изучение биологических особенностей инвазионного вида Conyza сanadensis (L.) Cronq. в условиях Абхазии. В задачи исследования входило изучение морфометрических параметров вида и их изменчивости. Работы проводились с 2016 по 2019 г.