Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


rheology

ОЦЕНКА ВОЛОКНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ХИТОЗАНА ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ РАСТВОРА ПОЛИМЕРА

Представлены результаты изучения физико-химических свойств концентрированного уксуснокислотного раствора хитозана с добавкой стабилизирующего агента (0.05% от массы раствора), позволяющие констатировать высокую волокнообразующую способность полимера. Проведена качественная и количественная оценка процесса формования волокна из раствора хитозана под действием электрического поля высокой напряженности. Получены волокна из хитозана со средним диаметром 280 нм, построена функция распределения волокон по размерам.

Влияние предшественника на показатели качества зерна яровой мягкой пшеницы

Целью исследования являлось выявление влияния предшественника (пар, озимая пшеница) на выраженность нетрадиционных для селекции показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы, таких как время образования теста; стабильность теста; энергия, поглощенная тестом во время замеса; показатель, характеризующий ретроградацию крахмала, полученных на приборе Миксолаб.

Изучение реологических свойств растворов натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы

Реологические характеристики растворов полимеров сказываются не только на процессе их переработки, но и могут оказывать влияние на структуру и свойства получаемых из растворов изделий. Данная работа посвящена изучению реологических свойств водных растворов натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в воде. Показано, что для изучаемых растворов характерно наличие концентрационной области неструктурированных полуразбавленных растворов без образования сетки зацеплений.

Вязкостные свойства растворов хитозана в гликолевой кислоте

Методами капиллярной и ротационной вискозиметрии исследованы вязкостные свойства растворов хитозана молекулярной массы 700 и 200 кДа в 1.5%-ной гликолевой кислоте в широком диапазоне концентрации полимера и ионной силы среды. Построены концентрационные зависимости числа вязкости. Установлено влияние молекулярной массы хитозана и ионной силы среды, задаваемой введением NaCl, на гидродинамический объем макроцепей и проявление ими полиэлектролитных свойств. Определен размер полииона с практически полностью скомпенсированным зарядом.

К качеству зерна озимой пшеницы

Под качеством зерна подразумевают совокупность технолого-биохимических, хлебопекарных и пищевых свойств, которая определяет хозяйственную ценность сорта. При выборе исходного материала для селекции учитывается не только генотипический потенциал урожайности и качества зерна, но и степень сохранения их в неблагоприятных условиях среды.