Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


monitoring

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНТОМОКОМПЛЕКСОВ ЧИНАРЁВСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЗАХСТАНА

Проведены исследования фауны энтомокомплексов 25-километ-ровый санитарно-защитной зоны Чинарёвского нефтегазоконденсатного месторождения Казахстана. Энтомофаунаис­ следуемой территории насчитывает 173 фоновых  видов насекомых, из которых  12 являются редкими для Западного региона Казахстана. Виды Euchromius  rayatellus и Leptidea reali tchuvi- lini в ходе исследования лепидоптерокомплексов отмечены нами впервые для Волго- Уральского региона.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРИРОВАННАЯ БАЗА ДАННЫХ КАК ОСНОВА МОНИТОРИНГА И СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые для Саратовской области создана электронная база данных по состоянию популяций редких и исчезающих видов растений и сообществ с их участием. Рассмотрена структура базы и особенности представления данных различных уровней организации.

Некоторые особенности биологии инвазионного вида Сonyza сanadensis (L.) Cronq. в Абхазии

Инвазия агрессивных адвентивных растений на территории Республики Абхазия существенно сказывается на потере биоразнообразия и нарушении баланса экосистем. В этой связи проведение мониторинговых наблюдений инвазионного компонента флоры является актуальной задачей. Целью работы было изучение биологических особенностей инвазионного вида Conyza сanadensis (L.) Cronq. в условиях Абхазии. В задачи исследования входило изучение морфометрических параметров вида и их изменчивости. Работы проводились с 2016 по 2019 г.

Морфологическая изменчивость и состояние популяций Delphinium pubiflorum (Ranunculaceae) на территории Саратовской области

Приводятся результаты изучения морфологической изменчивости трёх популяций Delphinium pubiflorum из Саратовской области. Измерения проводили в течение четырёх лет в период массового цветения растений. Наибольшее отличие по количественным характеристикам показали популяции из Красноармейского и Татищевского районов. Отличия популяций в основном связаны с общими размерами листьев и количественными показателями осевой структуры, в частности длины генеративного побега, а также генеративной сферы – длины соцветия и сопряжённым с последней – количеством цветков.