Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


фауна

Фауна и биотопическое распределение гамазовых клещей (Acari: Mesostigmata), из гнезд береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на территории Саратовской области

В результате проведённых исследований фауны гамазовых клещей в гнёздах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) территории Саратовской области был выявлен 21 вид гамазид из 10 семейств. Наибольшей численностью и видовым разнообразием характеризуются колонии, расположенные в чернозёме остаточно-карбонатном на известняке, наименьшее в колонии расположенной в темно-каштановой на песке. Доминантную группировку составляют 3 вида: Androlaelaps casalis (Berlese, 1887), Stratiolaelaps miles (Berlese, 1892) и Hypoaspisella lubrica (Oudemans & Voigts, 1904).

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) с Нижнего Поволжья (Россия)

В статье кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Piskunov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.

Филогенетический анализ скорпионов рода Mesobuthus (Vachon, 1950), обитающих на территории Казахстана, на основании анализа фрагментов митохондриальных и ядерных генов

Систематика скорпионов рода Mesobuthus в недавнем прошлом, претерпела ряд существенных корректировок. Изначально на основании особенностей морфологических признаков учёные выделили и описали значительное число подвидов у разных видов этого рода. В последнее десятилетие современные учёные на основе результатов генетических и морфологических анализов «пересмотрели» видовое разнообразие рода и сформировали новые отдельные видовые комплексы. Так, был выделен видовой комплекс – «Mesobuthus caucasicus», который в 2019 г.

Антофильные жесткокрылые (Insecta: Coleoptera) ценопопуляций одуванчика лекарственного (Taraxacum offi cinale) в период его «весеннего» цветения в Ярославской области

Сообщество жесткокрылых (Coleoptera) на цветках одуванчика Taraxacum officinale (Ярославская обл., пос. Борок) в период его «весеннего» цветения (17.05.2022 – 14.06.2022) представлено 28 видами из 13 семейств. Оно имеет выраженный антофильный облик и включает в себя преимущественно поллинофагов и нектарофагов (Elateridae, Nitidulidae, Byturidae, Phalacridae и Oedemeridae). Развитие на одуванчике проходят два вида жесткокрылых Olibrus bicolor и Glocianus punctiger. В ряду постоянных членов сообщества выступают Cidnopus aeruginosus, Byturus ochraceus и Olibrus bicolor.

Мицетофильные жесткокрылые (Insecta: Coleoptera), связанные с ксилотрофными грибами селитебных зон г. Саратова

Целью данной работы было установление состава сообщества жесткокрылых, связанных с ксилотрофными грибами на территории селитебных зон города Саратова отличных от естественных лесных экосистем региона. Сборы жесткокрылых (имаго и личинки) проводились в весенне-летний период 2017–2020 гг. с плодовыхтел разных ксилотрофных базидиомицетов с лиственных пород деревьев селитебныхучастков в Волжском, Кировском, Фрунзенском, Октябрьском и Заводском районахгорода. При сборе материала были использованы различные методы: ручной сбор, метод флотации и навесные ловушки.

Neocrambus wolfschlaegeri (Schawerda, 1937) – новый вид огневки (Lepidoptera: Crambidae, Crambinae) для фауны России

В ходе инвентаризационных фаунистических исследований огневка-травянка Neocrambus wolfschlaegeri (Schawerda, 1937) собрана на территориях Оренбургской области в предгорьях Южного Урала и в Саратовской области (Вольский р-н). Вид впервые регистрируется для фауны России. В статье обсуждаются особенности распространения N. wolfschlaegeri и особенности диагностических признаков. Изображения имаго экземпляров из России и генитальных структур обоих полов представлены в статье.

Эколого-фаунистическая характеристика прибрежных жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) некоторых водоемов саратовского Заволжья

В статье приведены сведения по фауне прибрежных жесткокрылых трех водных объектов Левобережья Саратовской области. Отмечено 102 вида из 20 семейств. Дана краткая зоогеографическая и экологическая характеристика изученных колеоптерокомплексов. Часть видов являются новыми для территории Саратовской области.

Эколого-таксономический анализ микрочешуекрылых (Microlepidoptera) Мордовии

Приводится количество видов и родов Microlepidoptera Мордовии и сравнение фауны чешуекрылых с фаунами Верхней, Средней и Нижней Волги. Выделены 10 ведущих семейств: Tineidae, Gracillariidae, Depressariidae, Elachistidae, Gelechiidae, Zygaenidae, Tortricidae, Pterophoridae, Pyralidae, Crambidae. Приводится результат сравнения фаун различных ландшафтов Мордовии.

Современное состояние биоразнообразия животного мира Саратовской области

Представлены материалы по изучению биологического разнообразия беспозвоночных и позвоночных животных природных комплексов Саратовской области за длительный период изучения (с середины ХХ в.) и сделан обобщенный анализ современного состояния биологического разнообразия региона. В различных экосистемах и биотопах области зарегистрировано 12512 видов беспозвоночных, среди которых наиболее многочисленной группой являются Насекомые (около 12000 видов), Паукообразные (свыше 300), Ракообразные (около 100).

Страницы