Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


фауна

Антофильные жесткокрылые (Insecta: Coleoptera) ценопопуляций одуванчика лекарственного (Taraxacum offi cinale) в период его «весеннего» цветения в Ярославской области

Сообщество жесткокрылых (Coleoptera) на цветках одуванчика Taraxacum officinale (Ярославская обл., пос. Борок) в период его «весеннего» цветения (17.05.2022 – 14.06.2022) представлено 28 видами из 13 семейств. Оно имеет выраженный антофильный облик и включает в себя преимущественно поллинофагов и нектарофагов (Elateridae, Nitidulidae, Byturidae, Phalacridae и Oedemeridae). Развитие на одуванчике проходят два вида жесткокрылых Olibrus bicolor и Glocianus punctiger. В ряду постоянных членов сообщества выступают Cidnopus aeruginosus, Byturus ochraceus и Olibrus bicolor.

Филогенетический анализ скорпионов рода Mesobuthus (Vachon, 1950), обитающих на территории Казахстана, на основании анализа фрагментов митохондриальных и ядерных генов.

Известно, что систематика скорпионов рода Mesobuthus, в недавнем прошлом, претерпела ряд существенных корректировок. Изначально, на основании особенностей морфологических признаков учёные выделили и описали значительное число подвидов у разных видов этого рода. В последнее десятилетие современные учёные на основе результатов генетических и морфологических анализов «пересмотрели» видовое разнообразие рода и сформировали новые отдельные видовые комплексы.

Мицетофильные жесткокрылые (Insecta: Coleoptera), связанные с ксилотрофными грибами селитебных зон г. Саратова

Целью данной работы было установление состава сообщества жесткокрылых, связанных с ксилотрофными грибами на территории селитебных зон города Саратова отличных от естественных лесных экосистем региона. Сборы жесткокрылых (имаго и личинки) проводились в весенне-летний период 2017–2020 гг. с плодовыхтел разных ксилотрофных базидиомицетов с лиственных пород деревьев селитебныхучастков в Волжском, Кировском, Фрунзенском, Октябрьском и Заводском районахгорода. При сборе материала были использованы различные методы: ручной сбор, метод флотации и навесные ловушки.

Neocrambus wolfschlaegeri (Schawerda, 1937) – новый вид огневки (Lepidoptera: Crambidae, Crambinae) для фауны России

В ходе инвентаризационных фаунистических исследований огневка-травянка Neocrambus wolfschlaegeri (Schawerda, 1937) собрана на территориях Оренбургской области в предгорьях Южного Урала и в Саратовской области (Вольский р-н). Вид впервые регистрируется для фауны России. В статье обсуждаются особенности распространения N. wolfschlaegeri и особенности диагностических признаков. Изображения имаго экземпляров из России и генитальных структур обоих полов представлены в статье.

Эколого-фаунистическая характеристика прибрежных жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) некоторых водоемов саратовского Заволжья

В статье приведены сведения по фауне прибрежных жесткокрылых трех водных объектов Левобережья Саратовской области. Отмечено 102 вида из 20 семейств. Дана краткая зоогеографическая и экологическая характеристика изученных колеоптерокомплексов. Часть видов являются новыми для территории Саратовской области.

Эколого-таксономический анализ микрочешуекрылых (Microlepidoptera) Мордовии

Приводится количество видов и родов Microlepidoptera Мордовии и сравнение фауны чешуекрылых с фаунами Верхней, Средней и Нижней Волги. Выделены 10 ведущих семейств: Tineidae, Gracillariidae, Depressariidae, Elachistidae, Gelechiidae, Zygaenidae, Tortricidae, Pterophoridae, Pyralidae, Crambidae. Приводится результат сравнения фаун различных ландшафтов Мордовии.

Современное состояние биоразнообразия животного мира Саратовской области

Представлены материалы по изучению биологического разнообразия беспозвоночных и позвоночных животных природных комплексов Саратовской области за длительный период изучения (с середины ХХ в.) и сделан обобщенный анализ современного состояния биологического разнообразия региона. В различных экосистемах и биотопах области зарегистрировано 12512 видов беспозвоночных, среди которых наиболее многочисленной группой являются Насекомые (около 12000 видов), Паукообразные (свыше 300), Ракообразные (около 100).

Зоогеографическая характеристика муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Южного Зауралья

Обобщены данные по фауне муравьев и их распространению на территории Южного Зауралья. Основу мирмекофауны региона составляют представители трех родов: Formica (33.3%), Myrmica (23%) и Lasius (16.7%). По широтной составляющей ареала преобладают виды с температным (41.6%), суббореальным (20.9%) и бореальным (16.6%) распространением. Температно-субтропические, аркто-температные и аркто-бореальные виды составили лишь 8.3; 8.3 и 4.2% соотвественно. По долготной составляющей ареала преобладают западно-центрально-палеарктические (50%) и транспалеарктические (35.4%) виды.

Эколого-фаунистическая характеристика жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) переходной зоны «вода–суша» пойменных озер р. Волги Энгельсского района Саратовской области

В статье приведены результаты исследования прибрежной фауны жесткокрылых экотонных биоценозов (озер и временных водоемов) окрестностей города Энгельса. Дается краткое описание исследованных биотопов. Представлен фаунистический список – 101 вид жесткокрылых из 14 семейств. Виды изученных колеоптерокомплексов разделены на экологические группы, по гумидному градиенту и трофическим связям.

К фауне пауков (Arachnida: Aranei). Новые и интересные находки из Ульяновской области

Для Ульяновской области приведен список 11 видов пауков, из которых 8 – новые для Поволжья, 2 вида – Alopecosa psammophila Buchar, 2001 и Zelotes potanini Schenkel, 1963 – впервые отмечены для европейской части России и 1 вид – Agelena orientalis C. L. Koch, 1837 – новый для фауны России.

Страницы