Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Экология

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ УРБОЦЕНОЗОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Возрастание антропогенной нагрузки обуславливает необходимость комплексных исследований эколого-гигиенического состояния почв в районах промышленно-хозяйственного значения. Цель исследования – эколого-гигиеническая оценка почв урбоценозов Центрального Черноземья по содержанию наиболее приоритетных тяжелых металлов и мышьяка. Было выбрано 13 площадок отбора образцов верхних слоев почв урбоценозов города Воронеж, а также 1 заповедная территория в качестве образцов сравнения.

Разнообразие и изменения в сообществах цианобактерий Волго-Каспия

Исследование развития такой важной группы как цианобактерии является неотъемлемой частью экологического мониторинга Волго-Каспийского региона. Основываясь на многолетних данных, указана сравнительная характеристика современного состояния группы цианобактерий Волго-Каспия. Определена степень сходства морских и речных видов группы цианобактерий для участков реки Волга, Северного и Среднего Каспия. Расчет процентного вклада цианобактерий в общий состав фитопланктона исследуемых акваторий позволил оценить их значение.

Фауна и биотопическое распределение гамазовых клещей (Acari: Mesostigmata), в гнездах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на территории Саратовской области

Основой для статьи послужили энтомологические сборы из гнезд береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) с территории Саратовской области в 2019–2022 гг. Всего было обследовано 12 колоний в Воскресенском, Красноармейском, Лысогорском, Ровенском, Энгельсском и Хвалынском районах Саратовской области, а также на территории города Саратова. Гамазовых клещей собирали с помощью термофотоэклектора, экстракцию клещей изгнездового материала проводили в течении двух-трех часов, а затем определяли.

Потенциальный биоклиматический ареал Ephedra distachya L.

Приводятся современные данные по распространению Ephedra distachya L. Предпринята попытка моделирования биоклиматического ареала вида  методом максимальной энтропии и сравнения полученных данных с ареалом, определенным в сводке «Флора СССР», с учетом дополнений из монографий «Флора европейской части СССР» и «География древесных растений СССР». MaxEnt-моделирование потенциального ареала E. distachya проводилось на основе фондов гербария Саратовского государственного университета (SARAT), базы данных GBIF и электронного атласа «Plantarium».

Биотестирование меламина с использованием многокомпонентной тест-системы

В последние десятилетия вместо галогенсодержащих антипиренов стали шире использовать более безопасные антипирены, в том числе азотсодержащие соединения. Однако их  30.04.2024экотоксичность слабо изучена. С помощью комплекса тест-организмов была оценена экотоксичность широко используемого азотного антипирена меламина в концентрациях, равных ПДК в воде (4 мг/л), 5ПДК (20 мг/л) и 10ПДК (40 мг/л).

Роль неравновесной динамики численности и генетической структуры популяций в межвидовых взаимодействиях большого (Spermophilus major Pall.) и крапчатого (Spermophilus sulicus Güld.) сусликов в широкой зоне симпатрии

Динамика численности и генетической структуры популяций являются одними из ведущих факторов, определяющих успешность существования популяций во времени и пространстве. На основе наблюдений (изменения численности) и данных молекулярно-генетического анализа (CR и cyt b) изучена динамика демографической и генетической структуры популяций большого (Spermophilus major Pall.) и крапчатого (S. suslicus Güld.) сусликов в зоне симпатрии. Показана схожая цикличность временной динамики генетической структуры популяций у обоих симпатрических видов.

ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ АДСОРБЦИИ ДО БИОРЕМЕДИАЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ

Введение. Актуальность исследования определяется тем, что деятельность человека привела к усилению антропогенного воздействия на окружающую среду. Различные загрязняющие вещества из большого количества сбросов коммунальных, производственных и медицинских сточных вод повсеместно распространены в природной водной среде. Новые загрязнители — это синтетические или природные химические вещества или любые микроорганизмы, которые обычно не контролируются в окружающей среде.

Индикаторные возможности цветометрического и спектрального анализа листовых пластинок кустарников Elaeagnus angustifólia и Caragana arborescens на засушливых территориях

Актуальность обусловлена появлением новых систем получения и компьютерного анализа цифровых изображений и спектрограмм биологических объектов, что повысило возможности фитоиндикации и открыло возможности для расширения числа видов-биоиндикаторов на засушливых территориях. В качестве объектов выбраны кустарники Elaeagnus angustifólia и Caragana arborescens, широко используемые на юго-востоке Европейской России для рекультивации антропогенных ландшафтов и широко применяемые в защитном лесоразведении.

Воздействие тонкодисперсных фракций отходов Дагомысского карьера на природные водотоки и развитие культуры Chlorella vulgaris B.

Исследование посвящено изучению воздействия тонкодисперсных фракций отходов Дагомысского известнякового карьера на близлежащие водные экосистемы, а также анализу влияния этих отходов на прирост микроводоросли Chlorella vulgaris ИФР № С-111. Актуальность работы обусловлена необходимостью разработки природоохранных мероприятий, решения экологических проблем, связанных с утилизацией карьерных отходов, и поиска путей их вторичного использования.

Биоэкологический потенциал зеленых насаждений г. Баку по эмиссии кислорода в условиях атмосферных выбросов (общая оценка)

Территория Баку интенсивно урбанизируется, растет численность населения, повышается степень антропогенного и техногенного воздействия, повышается содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Зеленые насаждения призваны поддерживать и улучшать санитарно-гигиенические показатели атмосферного воздуха. Однако площадь зеленых насаждений мала по сравнению с необходимыми нормами, их биоэкологический потенциал снижен в результате негативного воздействия на них техногенных факторов, в результате чего объемы производства кислорода крайне недостаточны.

Страницы