Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Карагушева М. А., Горячева И. Ю., Басова Е. В. РАЗРАБОТКА ИММУНОХИМИЧЕСКИХ ТЕСТ-МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2008. Т. 8, вып. 1. С. 39-42.

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 18)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543.426

РАЗРАБОТКА ИММУНОХИМИЧЕСКИХ ТЕСТ-МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Авторы: 
Карагушева М. А., Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Горячева Ирина Юрьевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Басова Елена Васильевна, НИО Биотехнологий ООО «НИИТОНХиБТ»
Аннотация: 

Статья посвящена разработке быстрых методов определения микотоксинов в продуктах питания. Для детекции микотоксинов применялась колонка, содержащая детектирующий иммунослой. В качестве носителя для специфических антител использовался гель на основе цианоактивированной сефарозы 4В. Результаты анализа оценивались визуально. Разрабатываемые колонки применяли для определения охратоксина А (ОТА) в пиве с контрольным уровнем 0,2 нг/мл и афлотоксина М1 (АфМ1) в молоке с контрольным уровнем 0,05 нг/мл.

Ключевые слова: 
Список источников: 
  1. Entwisle А.С, Williams А. С, Mann P.J. et al. Liquid chromatographic method with immunoaffinity column cleanup for determination of ochratoxin A in barley: collaborative study // J. of AOAC Intern. 2000. Vol.83, №6. P.1377-1383.
  2. Iamanaka B.T., Taniwaki M.H., Menezes H.C. et al. Incidence of toxigenic fungi and ochratoxin A in dried fruits sold in Brazil // Food Addit, Contam. 2005. Vol.22(12). P. 1258-1263.
  3. Entwisle A.C., Williams A.C., Mann P.J. et al. Combined phenyl silane and immunoaffinity column cleanup with liquid chromatography for determination of ochratoxin A in roasted coffee: collaborative study // J. of AOAC Int. 2001. Vol.84, №2. P.444-450.
  4. Amezqueta S., Gonzalez-Penas E., Murillo M., Lopez de Cerain A. Validation of a high-performance liquid chromatography analytical method for ochratoxin A quantification in cocoa beans // Food Addit. Contam. 2004. Vol.21, №11. P.1096-1106.
  5. Bonvehi J.S. Occurrence of ochratoxin A in cocoa products and chocolate // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol.52, №20. P.6347-6352.
  6. Papachristou A., Markaki P. Determination of ochratoxin A in virgin olive oils of Greek origin by immunoaffinity column clean-up and high-performance liquid chromatography // Food Addit. Contam 2004. Vol.21, №1. P.85-92.
  7. Wiecki L.C., Wiczynska G, Kwiecien A. Ochratoxin A: an improvement clean-up and FfPLC method used to investigate wine and grape juice on the Polish market // Food Addit. Contam. 2005. Vol.22, №2. P. 158-162.
  8. Papachristou A., Markaki P. Determination of ochratoxin A in virgin olive oils of Greek origin by immunoaffinity column clean-up and high-performance liquid chromatography // Food Addit. Contam. 2004. Vol.21, №1. P.85-92.
  9. Visconti A., Pascale M., Centonze G. Determination of ochratoxin A in domestic and imported beers in Italy by immunoaffinity clean-up and liquid chromatography // J. Chro-matogr. A. 2000. Vol.888, №1-2. P.321-326.  EDN: AHPLDX
  10. Sorensen Т.К., Elbaik Т.Н. Determination of mycotoxins in bovine milk by liquid chromatography tandem mass spectrometry//J. Chromatogr. B. 2005. Vol.820, №2. P. 183-196.
  11. Chiavaro E., Cacchioli C, Berni E., Spotti E. Immunoaffinity clean-up and direct fluorescence measurement of aflatoxins Bl and Ml in pig liver: Comparison with high-performance liquid chromatography determination// Food Additives and Contaminants. 2005. Vol.22(ll). P. 1154-1161.
  12. Sorensen L.K., Elbaik Т.Н. Determination of my cotoxins in bovine milk by liquid chromatography tandem mass spectrometry // J. Chromatogr. B. 2005. Vol.820, №2. P. 183-196.
  13. Matrella R., Monaci L., Milillo M.A. et al. Ochratoxin A determination in paired kidneys and muscle samples from swines slaughtered in southern Italy // Food Control. 2006. Vol.17. №2. P.l 14-117.
  14. Alarcon S.H., Micheli L., Palleschi G., Compagnone D. Development of an electrochemical immunosensor for ochratoxin A// Anal. Lett. 2004. Vol.37, №8. P.1545-1558.
  15. Shim W.B., Kolosova A.Y., Kim Y.J. et al. Fluorescence polarization immunoassay based on a monoclonal antibody for the detection of ochratoxin A. // Intern. J. Food Sci. Tech. 2004. Vol.39, №8. P.829-837.  EDN: LIIJHV
  16. Ngundi M.M., Shriver-Lake L.C., Moore M.H. et al. Array biosensor for detection of ochratoxin A in cereals and beverages//Anal. Chem. 2005. Vol.77, №1. P.148-154.  EDN: LZHNJT
  17. Santos E.A., Vargas E.A. Immunoaffnity column clean-up and thin layer chromatography for determination of ochratoxin A in green coffee // Food Addit. Contam. 2002. Vol.19, №5. P.447-458.
Поступила в редакцию: 
20.09.2007
Принята к публикации: 
15.12.2007
Опубликована: 
30.03.2008
Краткое содержание:
(загрузок: 15)