Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


вина

ПРИМЕНЕНИЕ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В основу географической идентификации пищевых продуктов
растительного происхождения положена техника «отпечатков
пальцев» – многоэлементный сравнительный анализ с исполь-
зованием масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Выбраны элементы-маркеры географического происхождения
для различных видов продукции (сахар, чай, кофе, масла, соки,
вина).

Определение кофеина и некоторых пищевых добавок в винах, энергетических и тонизирующих напитках

Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина и пищевых добавок: аскорбиновой (Е300), сорбиновой (Е200), бензойной (Е210) кислот; подсластителей – сахарината натрия (Е954), ацесульфама калия (Е 950) в винах, энергетических напитках и чае. Дана сравнительная характеристика содержания кофеина и вышеуказанных пищевых добавок в напитках. Проведено сопоставление с соответствующими нормативами. Показано, что концентрация бензойной кислоты выше ПДК в напитках Flesh и MONETO.