Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


токсичность

Анализ природных и антропогенных факторов, влияющих на способность Lepidium sativum L. адаптироваться к токсичности триазольных ксенобиотиков

Исследовали последствия воздействия природными факторами (температуры +34°С и +20°С) и антропогенными ксенобиотиками (1,2,4-TriH; 1-(CH3 SO2 )-1H-1,2,4-Tri; 4-(PhSO2 )-4H-1,2,4-Tri; 4-(TolSO2 )-4H-1,2,4-Tri) на кресс-салат Lepidium sativum L. Для этого были проведены 4 серии экспериментов. В первых двух сериях исследовали влияние концентраций: 0,001; 0,01; 0,1 мг/мл при проращивании в условиях разных температур в течение трех суток.

Анализ природных и антропогенных факторов, влияющих на способность Lepidium sativum L. адаптироваться к токсичности триазольных ксенобиотиков

Исследовали последствия воздействия природными факторами (температуры +34°С и +20°С) и антропогенными ксенобиотиками (1,2,4-TriH; 1-(CH3SO2)-1H-1,2,4-Tri; 4-(PhSO2)-4H-1,2,4-Tri; 4-(TolSO2)-4H-1,2,4-Tri) на кресс-салат Lepidium sativum L. Для этого были проведены 4 серии экспериментов. В первых двух сериях исследовали влияние концентраций: 0,001; 0,01; 0,1 мг/мл при проращивании в условиях разных температур в течение трех суток. Обнаружили, что с повышением концентрации растворов триазолов возрастает способность соединений ингибировать прорастание семян кресс-салата.

Анализ природных и антропогенных факторов, влияющих на способность Lepidium sativum L. адаптироваться к токсичности триазольных ксенобиотиков

Исследовали последствия воздействия природными факторами (температуры +34 °С и +20 °С) и антропогенными ксенобиотиками (1,2,4-TriH; 1-(CH3SO2)-1H-1,2,4-Tri; 4-(PhSO2)-4H-1,2,4-Tri; 4-(TolSO2)-4H-1,2,4-Tri) на кресс-салата Lepidium sativum L.
Для этого было проведены 4 серии экспериментов. В первых двух сериях исследовали влияние концентраций: 0,001; 0,01; 0,1 мг/мл при проращивании в условиях разных температур в течение трех суток.

Влияние фуростаноловых стероидных гликозидов из семян Capsicum annuum L. на показатели крови белых лабораторных мышей в хроническом эксперименте

В хроническом эксперименте на белых лабораторных мышах изучена токсичность и биологическая активность фуростаноловых стероидных гликозидов на примере капсикозида. Показано, что хроническое воздействие капсикозида на организм млекопитающих в дозе 50 мг/кг оказывает разнонаправленное воздействие на биохимические и физиологические процессы. Выявлены анаболический эффект, влияние на картину крови, изменение содержания субстратов и активность ферментов. Показано, что характер этого воздействия связан с полом животного.

Комплексная оценка токсичности полимерного соединения, обладающего антимикробной активностью

Проведена комплексная оценка токсичности полимерного соединения – полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, обладающего высокой антимикробной активностью. Установлено, что рабочие концентрации исходного препарата, а также его варианты с различным содержанием гидрат-ионов йода не вызывают гибели биотест-объектов Daphnia magna Straus.

Опредение характера биологического действия новых полигетероциклических соединений на растения и оценка экологической безопасности их применения

Проведена экотоксикологическая оценка двух новых полигетеро- циклических соединений. Определена острая токсичность иссле- дуемых веществ, их летальная и безопасная концентрации (ЛК и БК). Исследован характер биологического действия этих соеди- нений на растения. Вещества являются стимуляторами при про- растании семян пшеницы и гороха и ингибиторами роста корней и стеблей проростков. Определено действие различных концентраций изучаемых соединений на ростовые характеристики расте- ний.

Исследование взаимодействия наночастиц кремния с клетками HeLa

Работа посвящена исследованию взаимодействия субмикронных частиц пористого кремния с линией клеток рака шейки матки HeLa. Подложки пористого кремния были получены двухэтапным химическим методом на основе травления пластин полупроводникового кремния плавиковой кислотой HF в смеси с нитратом серебра AgNO3, в присутствии перекиси водорода H2O2, что приводит к образованию наночастиц серебра, последующего травления образца и механического разделения слоя на отдельные наночастицы дроблением пористого слоя.