Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


QSAR- свойства

КВАНТОВОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И QSAR-СВОЙСТВА АРОМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДНЫХ З-СЕЛЕНПЕНТАН-ДИОНА-1,5: ПРЕДПОСЫЛКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С УГЛЕВОДСВЯЗЫВАЮЩИМИ БЕЛКАМИ

Выяснена роль пространственной и электронной структуры, гидрофобных  свойств и концентрации селенорганических  соеди­нений при их  взаимодействии с  грибными метаболитами, угле- водсвязывающими белками - внеклеточными лектинами высшего гриба шиитаке. Гибридным методом теории функционала плот­ ности на уровне теории B3LYP/6-31 G(d,p) изучена пространст­ венная и электронная структура молекул 1,5-ди(4-Р-фенил)-3- селенпентандионов-1,5. Посредством оценки QSAR-свойств по атомно-связево-аддитивным схемам показаны различия в гид­ рофобности указанных  соединений.