Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


почва

Способ кислотного извлечения радионуклидов из увеличенных навесок почв с использованием автоклавного разложения

Аннотация. Специфика ядерных испытаний, проведенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП), привела к возникновению различных, отличающихся между собой уровнями радиоактивного загрязнения и радионуклидным составом, участков. Это также привело и к существенному различию в растворимости радиоактивных частиц.

Определение содержания мышьяка, ртути, меди, никеля и цинка в почве и вентвыбросах методом ААС

Методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) определено содержание подвижных форм меди, никеля и цинка и валовое содержание ртути и мышьяка в образцах почв, отобранных в жилой зоне г. Самары, и меди в вентвыбросах. Для почв оценен вклад стадии пробоподготовки в общую погрешность аналитического определения. Для обеспечения правильности определения содержания меди в вентвыбросах рассчитан поправочный коэффициент, учитывающий наличие систематической погрешности.

К ВОПРОСУ ПРИГОДНОСТИ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ УНЦ «БОТАНИЧЕСКИЙ САД» СГУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО

Среди огромного количества многолетников по красоте и изяществу форм, чистоте окраски, по срокам цветения гладиолус гибридный занимает одно из ведущих мест. При выборе участка для выращивания гладиолусов необходимо учитывать его агрохимические потребности к почвенным условиям. Проведен анализ почв территории УНЦ «Ботанический сад» СГУ, на которых осуществляется посадка клубнелуковиц гладиолуса гибридного. Рассмотрены необходимые агротехнические мероприятия, позволяющие успешно культивировать гладиолусы в ботаническом саду.