Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


медь

Изучение закономерностей накопления наиболее опасных экотоксикантов в дикорастущем лекарственном растительном сырье различных экотопов Воронежской области

Воронежская область – один из важнейших районов земледелия и растениеводства. Целью исследования являлось изучение закономерностей накопления наиболее опасных тяжелых металлов в дикорастущем лекарственном растительном сырье различных экотопов Воронежской области. Изучалось накопление тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, никеля, меди, цинка, кобальта, хрома) и мышьяка на примере 10 видов лекарственных растений, произраставших в 51 экотопе Воронежской области.

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ НА ОСНОВЕ АРСЕНИДА ГАЛЛИЯ ДЛЯ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИОНОВ МЕДИ И СВИНЦА

В настоящей работе предложены способы электрохимического модифицирования поверхности полупроводникового электрода на основе арсенида галлия (GaAs). Исследованы поведения немодифицированных и модифицированных GaAs-электродов в растворах солей меди и свинца и определены их электроаналитические характеристики (интервалы линейности электродных функций, угловые коэффициенты, время отклика, воспроизводимость).

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ИНГИБИРОВАННЫХ МАСЛЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

Ингибированные масляные композиции широко используют для проти-вокоррозионной защиты металлов от атмосферной коррозии. В работе исследовали композиции на основе индустриального И20-А, моторного М10Г2к, свежего и отработанного (ММО), масел с добавлением импорт-ного комбинированного ингибитора коррозии М-531, а также отече-ственного парафина П-2 в количестве 3-10 масс. % для защиты меди. Кинематическую вязкость измеряли по методу Брукфильда на ротаци-онном вискозиметре, краевые углы смачивания – на приборе Easy Drop.

ПРЕВРАЩЕНИЯ Н-ГЕКСАНА НА ЦЕОЛИТЕ, МОДИФИЦИРОВАННОМ МЕДЬЮ И ГАДОЛИНИЕМ

Исследовано превращение н-гексана на высококремнистом цео-
лите, промотированном медью и гадолинием при 300–500 °С.
Показано, что использование данной системы целесообразно
для получения продуктов крекинга.
 

Биосорбция Cu(II) экзополисахаридом Enterobacter cloacae K7

Выделен и охарактеризован экстраклеточный полисахарид (ЭПС), продуцируемый грамотрицательными непатогенными ризосферными бактериями Enterobacter cloacae K7. Исследован процесс биосорбции катионов Сu(II) из водного раствора полученным экзополисахаридом. Максимальная сорбционная способность биосорбента составила 0.17 мМ мг?1 ЭПС или 12 г меди на 1 г ЭПС при рН 5, Т = 25 °С и времени инкубации 30 мин.

ТРАНСЛОКАЦИЯ МЕДИ, ЦИНКА, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА В ТКАНИ ОВСА ПОСЕВНОГО (AVENA SATIVA L., 1753)

Работа посвящена изучению содержания Cu, Zn, Fe и Mn в тканях овса при модельном загрязнении двух типов почв. Было установлено, что в минеральной почве после выращивания овса содержание Cu гораздо выше, чем Zn. При совместном внесении Cu и Zn, а также Fe и Mn был зафиксирован попарный антагонизм элементов в минеральной почве и тканях овса. В тканях овса Cu и Mn аккумулируются интенсивнее, чем Zn и Fe.

Накопление тяжелых металлов и мышьяка лекарственным растительным сырьем полыни горькой

Воронежская область традиционно является важнейшим районом растениеводства и земледелия. Целью исследования являлось изучение загрязнения тяжелыми металлами лекарственного растительного сырья Воронежской области на примере полыни горькой, собранной в урбо- и агроэкосистемах, испытывающих на себе различное антропогенное воздействие. Изучалось накопление тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, никеля, меди, цинка, кобальта, хрома) и мышьяка, в 51 образце полыни горькой.

Накопление тяжелых металлов и мышьяка лекарственным растительным сырьем лопуха обыкновенного, заготовленным в Воронежской области

Воронежская область традиционно является важнейшим районом растениеводства и земледелия. Целью исследования являлось изучение загрязнения тяжелыми металлами лекарственного растительного сырья Воронежской области на примере корней лопуха обыкновенного, заготовленных в урбо- и агроэкосистемах, испытывающих на себе различное антропогенное воздействие. Изучалось накопление тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, никеля, меди, цинка, кобальта, хрома) и мышьяка в 51 образце сырья.