Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


лектины

КВАНТОВОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И QSAR-СВОЙСТВА АРОМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДНЫХ З-СЕЛЕНПЕНТАН-ДИОНА-1,5: ПРЕДПОСЫЛКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С УГЛЕВОДСВЯЗЫВАЮЩИМИ БЕЛКАМИ

Выяснена роль пространственной и электронной структуры, гидрофобных  свойств и концентрации селенорганических  соеди­нений при их  взаимодействии с  грибными метаболитами, угле- водсвязывающими белками - внеклеточными лектинами высшего гриба шиитаке. Гибридным методом теории функционала плот­ ности на уровне теории B3LYP/6-31 G(d,p) изучена пространст­ венная и электронная структура молекул 1,5-ди(4-Р-фенил)-3- селенпентандионов-1,5. Посредством оценки QSAR-свойств по атомно-связево-аддитивным схемам показаны различия в гид­ рофобности указанных  соединений.

Изучение влияния лектинов азоспирилл на образование перекиси водорода в корнях проростках пшеницы

Показана способность лектинов, выделенных с поверхности
почвенных азотфиксирующих бактерий штамма Azospirillum
brasilense Sp7 и его мутанта по лектиновой активности
Azospirillum brasilense Sp7.2.3, регулировать продукцию переки-
си водорода в корнях проростков пшеницы, связанную с акти-
вацией супероксиддисмутазы, пероксидазы, оксалатоксидазы
и ингибированием активности каталазы. Было показано, что в
корнях проростков пшеницы при воздействии лектинов наибо-