Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


кинетика

РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПОЛИМЕРНОЙ ХИМИИ

По результатам исследований кинетики и механизма полимери­зации виниловых мономеров разработаны пути решения некото­рых экологических проблем полимерной химии, таких как стаби­лизация мономеров для предотвращения образования балласт­ных полимеров вследствие спонтанной полимеризации, проте­кающей в условиях  синтеза, очистки и хранения мономеров, создание экологически чистых безэмульгаторных латексов, син­тез полимерных флокулянтов для очистки воды от дисперсных частиц.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ АКТИВАЦИИ И ДРУГИХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ОБЩЕЙ ХИМИИ

В процессе изучения химических и других естественно-научных дисциплин в аграрных ВУЗах возникает острая проблема нехватки аудиторных часов. Мы считаем, что в данных условиях необходимо интегрировать линии содержания дисциплин как внутри предметов, так и с другими дисциплинами. Внутри- и межпредметная интеграция обеспечивает усвоение содержания преподаваемых дисциплин, а также приобретение учащимися необходимых компетенций.

Cвободно-радикальная привитая сополимеризация акриламида, 2-акриламидо-2-метилпропансульфоната натрия и хитозана

Предложен метод получения водорастворимого привитого сополимера сложной структуры на основе хитозана, акриламида (АА) и 2-акриламидо-2-метилпропансульфоната натрия (АМПС-Na) с целью получения флокулянта, устойчивого к действию солей поливалентных металлов и высокихтемператур, а также с возможным применением в качестве агента для разведки и добычи нефти.

Особенности образования акрилатных латексов при эмульсионной полимеризации в отсутствие эмульгатора

Эмульсионная полимеризация алкилакрилатов и их сополимеризация с некоторыми водорастворимыми мономерами (метакриловая кислота, акрилонитрил) в отсутствие эмульгатора исследованы дилатометрическим методом и методом спектра мутности. Показана возможность синтеза стабильных полимерных дисперсий в специально подобранных условиях по температуре, концентрации инициатора (персульфат аммония), наличию и природе сомономеров.

КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ЭМУЛЬСИОННОЙ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ МЕТИЛАКРИЛАТА С НЕКОТОРЫМИ ГИДРОФИЛЬНЫМИ МОНОМЕРАМИ

Эмульсионная сополимеризация метилакрилата с метакриловой кислотой или акрилони-
трилом исследована дилатометрическим методом и методом спектра мутности. Несоот-
ветствие кинетики и механизма процесса классическим представлениям об этой реакции
обусловлено реализацией различных механизмов нуклеации; взаимодействием радикалов
в водной фазе, приводящим не только к обрыву цепи, но и к формированию поверхностно-
активных олигомеров, выполняющих роль эмульгатора; присутствием нескольких расту-

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНОГО КРЕМНЕЗЁМА-ОПОКИ

Исследована кинетика ионного обмена ионов Co2+ и Cu2+ на Na-
форме дисперсного кремнезёма-опоки. Рассчитанные значения
константы скорости адсорбции металлов на опоке и внешне- и
внутридиффузионный механизмы в зависимости от концентра-
ции исходного раствора и размера зерна сорбента показали,
что механизм лимитирующей стадии зависит от концентрации
исходного раствора и размера зерна сорбента. Найдено, что
эффективный коэффициент диффузии линейно зависит от ра-

Кинетика процесса холодного фосфатирования стали

C помощью комплекса физико-химических и электрохимических методов изучен процесс холодного фосфатирования (25°С) углеродистой стали марки Ст3 в цинк-нитрат-фосфатной системе. Подтверждена электрохимическая природа процесса фосфатирования стали в данных условиях. Определены пути усовершенствования процесса фосфатирования с целью получения на стали коррозионно-стойких фосфатных покрытий: модифицирование фосфатирующего раствора неорганической кремнийсодержащей добавкой и последующая обработка фосфатных пленок в водном растворе, содержащем соединения кремния.

Ионная агрегация макромолекул как причина кинетической (не)стабильности физико-химических свойств растворов хитозана

Исследованы гидродинамические, оптические, коллоидно-флокулирующие, пленкообразующие, структурно-морфологические свойства исходных и хранившихся в течение ~1850 сут разбавленных растворов хитозана (50–640 кДа) в ацетатном буфере (0.33 М СН3СООН + 0.2 М СН3СOONa). Установлено, что понижение во времени предельного числа вязкости растворов в большей степени проявляется для переосажденных и высокомолекулярных образцов хитозана. На эффект падения вязкости не влияет использование для растворения полимера обычной или стерильной дегазированной дистиллированной воды.