капиллярный электрофорез

Определение кофеина и некоторых пищевых добавок в винах, энергетических и тонизирующих напитках

Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина и пищевых добавок: аскорбиновой (Е300), сорбиновой (Е200), бензойной (Е210) кислот; подсластителей – сахарината натрия (Е954), ацесульфама калия (Е 950) в винах, энергетических напитках и чае. Дана сравнительная характеристика содержания кофеина и вышеуказанных пищевых добавок в напитках. Проведено сопоставление с соответствующими нормативами. Показано, что концентрация бензойной кислоты выше ПДК в напитках Flesh и MONETO.

ОДНОВРЕМЕННОЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА, КОНСЕРВАНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ

Методом капиллярного электрофореза определено содержание
кофеина, консервантов (аскорбиновой, сорбиновой, бензойной
кислот) и подсластителей (сахарината натрия, ацесульфама ка-
лия) при совместном присутствии в 5 типах напитков: чае, кофе,
какао, газированных и энергетических напитках. Дана сравни-
тельная характеристика содержания кофеина и пищевых доба-
вок Е200, Е210, Е300, Е950, Е954 в указанных горячих и прохла-
дительных газированных напитках. Превышения нормативов по
содержанию консервантов и подсластителей в исследованных

О катионном составе некоторых питьевых и природных вод

Методом капиллярного электрофореза исследовано 15 проб бутилированных, питьевых и природных вод на содержание ионов Li+, Na+, K+, Ca2+, Sr2+, Ba2+, Mg2+, NH4+.