Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


флавоноиды

Структурно-динамические модели и спектроскопическая идентификация флавоноидов

В рамках метода функционала плотности на основании модельных квантовохимических расчетов параметров адиабатического потенциала флавонола, хризина, апигенина и лютеолина предложена интерпретация колебательных спектров возможных конформеров соединений. Выявлены признаки их спектроскопической идентификации.

Спектрофотометрическое определение суммарного содержания флавоноидов в лекарственных препаратах растительного происхождения

Спектрофотометрическим методом проведено определение суммарного содержания флавоноидов в лекарственных препаратах растительного происхождения. Выбраны оптимальные условия пробоподготовки и спектрофотометрирования.

Применение циклодекстринов в тонкослойной хроматографии некоторых антиоксидантов полифенольной природы

Методом тонкослойной хроматографии изучены хроматографические свойства некоторых антиоксидантов полифенольной природы – кверцетина и рутина – в циклодекстриновых подвижных фазах при варьировании природы неподвижной фазы, природы и концентрации циклодекстринов, а также природы и концентрации модификаторов циклодекстриновых подвижных фаз (органического растворителя и сильного электролита). Найдены оптимальные хроматографические системы и условия их применения в ТСХ исследуемых флавоноидов.

Фрагментация кверцетина и нарингенина, а также фотоиндуцируемые процессы в условиях лазерной десорбции и ионизации

Обнаружено, что в условиях лазерной десорбции и ионизации кверцетин, принадлежащий ряду флавонолов, претерпевает распад путём фотоиндуцируемой реакции с последующей димеризацией образующегося бирадикала и дальнейшей фрагментацией димера. Нарингенин, относящийся к ряду флавононов, также претерпевает аналогичную фрагментацию, однако из-за отсутствия сопряжения в кольце С образующаяся бирадикальная частица не способна к дальнейшей димеризации по аналогичной кверцетину схеме вследствие своей малой устойчивости.